CIARAMICOLA, DOLCE PASQUALE TIPICO DELL’UMBRIA

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CIARAMICOLA, DOLCE PASQUALE TIPICO DELL’UMBRIA

RICETTA DI: PAZZADANY

Ingredienti:

Per la ciambella

4 uova
300 g zucchero
300 g farina
300 g mandorle tritate grossolanamente
4 cucchiai olio
2-3 cucchiaini di anice
buccia di mezzo limone grattugiato
un bicchierino di alchermes
1 bustina di lievito per dolci

Per la meringa

1 albume
180 g zucchero

Preparazione:

iniziare la preparazione mettendo a scaldare in un pentolino l’anice con l’olio.
Montare le uova con lo zucchero ed aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando bene per ottenere un composto cremoso. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm, imburrato ed infarinato.
Infornare a 180° per 30 minuti circa, forno caldo. Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Preparare la meringa montando le uova con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, a neve ferma.
Sfornare la ciambella, lasciarla raffreddare e decorare la superficie con la meringa e i cofettini colorati, rimettere in forno a solidificare a 100° per 15-20 minuti (deve restare bianca).

Consiglio: far raffreddare bene la ciambella prima di decorarla, altrimenti la meringa potrebbe smontare.

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