CIOCCOLATO PLASTICO DA MODELLARE

Ingredienti 100 gr di cioccolato fondente (50% cacao) 50 gr di sciroppo di glucosio Preparazione In un recipiente a bagnomaria sciogliere dolcemente il cioccolato (40 gradi di temperatura). Togliere il recipiente dal fuoco, aggiungere il glucosio e mescolare energicamente per amalgamare bene il composto. Continuare per qualche minuto, per farlo raffreddare. Il composto si presenterà ancora morbido e dall’aspetto viscido ed unto. Versarlo su una spianatoia (meglio in marmo) spolverizzata con zucchero a velo, mescolandolo prima con una spatola o un cucchiaio, poi con le mani, infarinate con un po’ di zucchero a velo, fino a che non diventa mediamente consistente. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa un’ora. Trascorso questo tempo il cioccolato plastico sarà consistente ma facilmente modellabile. Lo si può lavorare con il mattarello, sulla spianatoia spolverizzata di zucchero a velo, oppure tra due fogli di carta forno. Se si desidera ottenere sfoglie molto sottili per drappeggi o decorazioni si può stendere anche con la normale macchina per la pasta, spolverizzando la sfoglia con zucchero a velo per evitare che si appiccichi ai rulli. Durante la lavorazione la superficie del cioccolato plastico potrà assumere un aspetto “sudato” o unto. Basterà lasciarla raffreddare, o metterla brevemente in frigo, perchè riprenda il suo aspetto normale. Il cioccolato plastico si conserva in friogrifero avvolto nella pellicola. Al momento di usarlo, lasciarlo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Utilizzando cioccolato con percentuali più alte o più basse di cacao, occorre modificare la quantità di glucosio. In generale, più cacao c’è nel cioccolato, più glucosio sarà necessario per ottenere un cioccolato plastico ben lavorabile. Come linea guida, utilizzare tanto glucosio pari alla percentuale di cacao: ad esempio, per ottenere del cioccolato plastico da 100 gr. di cioccolato fondente al 75% di cacao occorreranno circa 75 gr di glucosio.

4 commenti su “CIOCCOLATO PLASTICO DA MODELLARE”

  1. Buona sera avrei un problema …fopo aver fatto la decorazione , tipo un fiore il cioccolato non si solidifica , non diventa duro cosa posso fare

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