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COLOMBA CLASSICA SOFFICISSIMA CON LIEVITO DI BIRRA, RICETTA VELOCE

COLOMBA CLASSICA SOFFICISSIMA CON LIEVITO DI BIRRA,RICETTA VELOCE

Dopo anni di colombe con il lievito madre e lievitazioni di giorni e giorni, ieri ho voluto riprovare una colomba con il lievito di birra.

Non immaginate lo stupore di vedere la colomba pronta in 4 ore totali di lievitazione! Vi assicuro che la bontà e la morbidezza del risultato finale, non hanno nulla da invidiare alle preparazioni con lievito naturale!

Purtroppo con la vita frenetica, il lavoro e la famiglia si ha sempre meno tempo da dedicare alla cucina e riuscire ad ottenere un ottimo prodotto anche in poco tempo, non ha prezzo!!

Provatela e mi direte, ma mi raccomando l’aroma colomba (lo trovate in tutti i negozi di articoli per pasticceria) è fondamentale, perché le regala il classico sapore del tipico dolce pasquale!

Colomba classica sofficissima con lievito di birra: la ricetta veloce

Chef: Loredana Di Stefano
La colomba classica sofficissima con lievito di birra è una colomba tradizionale più veloce da preparare ma ugualmente buona!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 190 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la colomba classica sofficissima con lievito di birra: ricetta veloce

  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 150 ml acqua
  • 500 g farina W350
  • 4 g lievito di birra secco in bustina 1/2 bustina
  • 1/2 cucchiaino
  • sale
  • 10 ml aroma colomba
  • 1/2 cucchiaino vaniglia pura
  • Buccia di limone grattugiata

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Per il ripieno

  • 100 g canditi misti

Per la glassa

  • 80 g zucchero
  • 1 albume
  • 50 g mandorle
  • 10 g amido di mais

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la colomba classica sofficissima con lievito di birra: ricetta veloce

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Versare nel boccale della planetaria il lievito, metà acqua, la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, le due uova e il tuorlo ed iniziare ad impastare.
  • Dopo qualche minuto unire la restante acqua, la vaniglia, il sale, il limone e l’aroma colomba. Azionare la planetaria fino ad avere un impasto ben incordato e attaccato al gancio.
  • Mi raccomando, gli ingredienti dovranno essere freddi da frigo per evitare il surriscaldamento dell’impasto e quindi la compromissione del risultato finale.
  • La lavorazione della pasta dovrà durare circa 20 minuti, alternando la bassa velocità con la media.
  • Una volta terminato fare dei giri di pieghe a tre e a fazzoletto e porre in una ciotola con pellicola a contatto, dove l'impasto dovrà lievitare per circa 2 ore e mezza, nel forno con luce accesa e pentolino d'acqua calda sul fondo.
  • Il volume dovrà raddoppiare.
  • Una volta pronto, porre il panetto su un piano da lavoro ed incorporare pian piano i canditi, cercando di amalgamarli per bene.
  • Dividere ora il panetto in due parti uguali, fare nuovamente dei giri di pieghe per dare forza all’impasto.
  • Allungare una parte per formare il corpo della colomba e disporla al centro messa per il lungo.
  • Dividere di nuovo a metà la parte restante e formare le ali, posizionandole negli spazi laterali.
  • Porre ora lo stampo sulla leccarda del forno, coprire con pellicola e far lievitare nuovamente nel forno con luce accesa e pentolino d’acqua calda sul fondo. La colomba dovrà raggiungere i bordi dello stampo.
  • Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
  • Raggiunto il livello necessario, preparare la glassa.
  • In un tritatutto versare le mandorle con lo zucchero e l’amido.
  • Tritare finemente ed aggiungere l’albume.
  • Mescolare ancora fino ad ottenere una cremina chiara.
  • Spalmarla molto delicatamente sulla superficie della colomba, coprire con mandorle intere, granella di zucchero e spolverizzare con zucchero a velo.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
  • Gli ultimi 10 minuti, se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.
  • Fare prova stecchino, sfornare e capovolgere la colomba, infilzandola con gli appositi ferri (se non li avete, potete utilizzare anche i ferri per fare la maglia).
  • Far raffreddare completamente a testa in giù.
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  • Potrete conservarla per più giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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