COLOMBA RUSTICA FARCITA CON SALUMI E FORMAGGIO

Si avvicina la Pasqua ed allora perché non provare anche questa Colomba rustica? Detto fatto. Ho trovato questa ricetta sul web ed ho voluto provarla, modificandola un pochino come mio solito con ottima riuscita, sofficissima, appetitosa e profumatissima. Il ripieno ovviamente può essere fatto a proprio gusto, io l’ho provata così.



RICETTA DI: MARINA CORIANDOLI

INGREDIENTI 

750 g di farina 
300 ml di latte tiepido 
3 uova 
150 g di burro a temperatura ambiente 
40 g di zucchero 
15 g di sale 
15 g di lievito di birra 

Per il ripieno: (le dosi sono indicative) 

250 g di fontina 
100 gr. spianata piccante 
150 gr speck 
100 gr. mortadella 

Per spennellare 

1 tuorlo d’uovo 

Facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero 

PREPARAZIONE 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito. Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente. Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno. Tagliate a pezzettini il formaggio ed i salumi ed amalgamate all’impasto che si presenta molto morbido. Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg. (io avevo lo stampo per colomba da 750 gr e l’ho diviso 2/3 per la colomba ed 1/3 per un altro stampo) Pesato l’impasto unito al ripieno alla fine pesava circa kg. 2,3 Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore. Spennellare delicatamente con tuorlo d’uovo e se volete, ma è facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero. A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.


https://feeds.feedburner.com/LeMilleEUnaTortaDiDanyELory

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.