Articolo aggiornato il 2 Aprile 2014 da Le mille ricette
Si avvicina la Pasqua ed allora perché non provare anche questa Colomba rustica? Detto fatto. Ho trovato questa ricetta sul web ed ho voluto provarla, modificandola un pochino come mio solito con ottima riuscita, sofficissima, appetitosa e profumatissima. Il ripieno ovviamente può essere fatto a proprio gusto, io l’ho provata così.RICETTA DI: MARINA CORIANDOLI
INGREDIENTI
750 g di farina
300 ml di latte tiepido
3 uova
150 g di burro a temperatura ambiente
40 g di zucchero
15 g di sale
15 g di lievito di birra
Per il ripieno: (le dosi sono indicative)
250 g di fontina
100 gr. spianata piccante
150 gr speck
100 gr. mortadella
Per spennellare
1 tuorlo d’uovo
Facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito. Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente. Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno. Tagliate a pezzettini il formaggio ed i salumi ed amalgamate all’impasto che si presenta molto morbido. Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg. (io avevo lo stampo per colomba da 750 gr e l’ho diviso 2/3 per la colomba ed 1/3 per un altro stampo) Pesato l’impasto unito al ripieno alla fine pesava circa kg. 2,3 Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore. Spennellare delicatamente con tuorlo d’uovo e se volete, ma è facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero. A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.
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