RICETTA DI: MARINA CORIANDOLI
INGREDIENTI
750 g di farina
300 ml di latte tiepido
3 uova
150 g di burro a temperatura ambiente
40 g di zucchero
15 g di sale
15 g di lievito di birra
Per il ripieno: (le dosi sono indicative)
250 g di fontina
100 gr. spianata piccante
150 gr speck
100 gr. mortadella
Per spennellare
1 tuorlo d’uovo
Facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito. Lavorate il tutto 5-10 minuti ed aggiungete il burro a temperatura ambiente. Lavorate fino ad incorporarlo tutto. Coprite e lasciate lievitare 2 ore almeno. Tagliate a pezzettini il formaggio ed i salumi ed amalgamate all’impasto che si presenta molto morbido. Amalgamate il tutto e mettete in uno stampo per colomba da un kg. (io avevo lo stampo per colomba da 750 gr e l’ho diviso 2/3 per la colomba ed 1/3 per un altro stampo) Pesato l’impasto unito al ripieno alla fine pesava circa kg. 2,3 Coprite e lasciate lievitare circa 3 ore. Spennellare delicatamente con tuorlo d’uovo e se volete, ma è facoltativo spolverare con semi di sesamo e papavero. A questo punto cuocete la colomba di pasqua rustica in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora. Fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare coprendola con un panno.
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