COLOMBA TRIPLO CIOCCOLATO

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RICETTA DI: RAFFAECOLOMBA TRIPLO CIOCCOLATOLLA STELLA

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X IL LIEVITINO:

6gr di lievito di birra fresco
60 gr di farina manitoba
30 gr -35 gr di acqua tiepida (a seconda di quanta ne richiede la farina)
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete la farina e impastate fino a ottenere un panetto morbido. Mettete a lievitare al coperto per circa 2 ore.

PRIMO IMPASTO:

260 gr di farina manitoba
2 tuorli (temp. ambiente)
100 gr di burro morbido (tolto dal frigo 2 ore prima)
70 gr di zucchero
115 gr di acqua tiepida

Impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino, quindi aggiungere lo zucchero sciolto in 100 gr di acqua tiepida, il burro a tocchetti e infine tutta la farina e fare incordare con la planetaria (ci vorrà un pò perchè si incordi quindi non abbiate fretta, a me ci è voluta mezz’ora),
poi aggiungete la restante acqua tiepida e se l’impasto vi sembra troppo appiccoso aggiungete poca farina quanto basta. Lasciare incordare di nuovo, formare una palla e metterla a lievitare al coperto per 12 ore (io ho impastato alle 9 e ho ripreso con il secondo impasto la mattina alle 9)

SECONDO IMPASTO:

60 gr di farina
3 gr di sale
70 gr di gocce di cioccolato fondente
20 gr di zucchero
1 fialetta arancia e scorza grattugiata di 1 arancia
2 tuorli
20 gr di burro fuso

Aggiungere al primo impasto, la farina, il sale e lo zucchero e l’aroma con la scorza, fare incordare e poi aggiungere i tuorli uno alla volta aspettando che il primo si sia bene incorporato prima di aggiungere il secondo. Aggiungere a più riprese il burro fuso (fatto intiepidire) e una volta incordato l’impasto, mettere al coperto per 1 ora.

CREAZIONE COLOMBA:

Dividere l’impasto in due parti. una più piccola formerà le ali, l’altra più grande il corpo.
Arrotolare ogni parte su se stessa, rigirarla di 90 gradi e poi riarrotolare. Avremo quindi 2 rotoli che andremo a disporre a croce su uno stampo per colomba di 750 gr (io ho usato uno carta da forno).
Far lievitare al coperto fino a che arriva ad un cm sotto al bordo. Quindi infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare a testa in giu, con i ferri infilati (quelli per panettone, stesso procedimento). Una volta raffreddata glassare con la glassa pronta Paneangeli 2 gusti e decorare a piacere (io con scaglie di cioccolato bianco).
E’ venutà davvero alta.

P.s Se preferite la versione classica sostituite le gocce di cioccolato con i canditi in ugual peso e glassatela prima di infornarla con la classica glassa di albumi, zucchero e mandorle.

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