RICETTA DI: IRENE CUCCI
PER IL LIEVITINO:
(Io ho raddoppiato tutte le dosi)
100 gr di farina 00
80 gr di acqua tiepida
1 gr di zucchero
8 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 gr di lievito di birra in polvere) oppure 150 gr di pasta madre a 3h dal rinfresco o esubero non acido)
PER L’IMPASTO:
400 gr di farina 00 (debole)
100 gr di acqua tiepida
200 gr di strutto
150 gr di mandorle sgusciate ma ancora con la buccia
20 gr di sale
7 gr di pepe macinato (circa 3-4 cucchiaini)
5 gr di malto o miele
30-40 mandorle per decorare
Preparazione
Fare il lievitino con farina+zucchero+acqua +l.m., impastare velocemente, mettere a lievitare per 40/50 minuti; per esubero ci vogliono 2 ore.
100 gr di farina 00
80 gr di acqua tiepida
1 gr di zucchero
8 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 gr di lievito di birra in polvere) oppure 150 gr di pasta madre a 3h dal rinfresco o esubero non acido)
PER L’IMPASTO:
(Io ho raddoppiato tutte le dosi)
400 gr di farina 00 (debole)
100 gr di acqua tiepida
200 gr di strutto
150 gr di mandorle sgusciate ma ancora con la buccia
20 gr di sale
7 gr di pepe macinato (circa 3-4 cucchiaini)
5 gr di malto o miele
30-40 mandorle per decorare
Preparazione
Fare il lievitino con farina+zucchero+acqua +l.m., impastare velocemente, mettere a lievitare per 40/50 minuti; per esubero ci vogliono 2 ore.
Nel frattempo disporre le mandorle in padella e tostare per 5/8 minuti, poi tritare grossolanamente. (pezzi non troppo grossi)
Aggiungere all’impasto tutti gli altri ingredienti, non lavorare troppo, l’impasto deve risultare morbido.
Aggiungere all’impasto tutti gli altri ingredienti, non lavorare troppo, l’impasto deve risultare morbido.
Lo strutto deve essere sciolto, altrimenti continuare ad impastare.
A questo punto far lievitare fino al raddoppio, poi fate tante palline da 50 grammi, con le mani create una strisciolina e arrotolatela su se stessa a mo’ di cordoncino. Fate in questo modo x ogni pallina e, terminata questa operazione, coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore.
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