Ingredienti: 180 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima 140 g di zucchero 1 cucchiaino di miele 450 g di farina manitoba 250 ml di latte 1 fialetta alla mandorla 40 ml olio evo 1/2 cucchiaino scarso di vaniglia pura 2 cucchiai di gocce di cioccolato 3 cucchiai di cacao PREPARAZIONE: Versare nella ciotola della planetaria il latte con la fialetta alla mandorla. Spezzettare il lievito madre, aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e il miele. Azionare il gancio ed impastare per circa 10 minuti. Se non avete la planetaria potrete impastare il tutto a mano, sciogliendo prima il lievito nel latte con il miele e la fialetta, unirete in seguito gli altri ingredienti, impastando energicamente. Dividere il panetto in due: in uno aggiungere il cacao sciolto in un goccio d’acqua ed impastare fino al completo assorbimento; nell’altro aggiungere le gocce e la vaniglia. Porre gli impasti in due ciotole e coprirle con la pellicola. Far lievitare x circa 12 ore. Riprendere i panetti, fare due/tre serie di pieghe, stendere quello bianco e posizionarlo sul piano da lavoro; stendere ora quello nero e poggiarlo sull’altro. Ritagliare con un tagliapasta otto triangoli e arrotolarli dalla parte più larga fino alla punta. Posizionarli su una placca coperta con carta da forno e farli lievitare x circa 5 ore. Accendere il forno a 200°, porre all’interno, nella parte bassa del forno, un pentolino d’acqua. Spennellare i cornetti con il latte e spolverizzare con zucchero di canna. Dopo circa 10 minuti infornare i cornetti, abbassare la temperatura del forno a 180° e farli cuocere x 15 minuti. Aprire il forno, togliere il pentolino e far cuocere altri 5 minuti. Ottimi e sofficissimi.
CORNETTI DOPPIO IMPASTO VANIGLIA-CACAO, AROMATIZZATI ALLA MANDORLA
- Loredana Di Stefano
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