RICETTA DI: Lucia D’abundo Ingredienti: 500 g di farina manitoba 250 g di acqua tiepida Mezzo cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di sale fino 120 g di burro x la sfogliatura Sciogliere il lievito con un pò di acqua tiepida, impastare la farina con l’acqua e il sale, lavorare x ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare lievitare x 4 ore coperto con la pellicola. Mettere il panetto di burro sul tavolo da lavoro infarinato e batterlo con il matterello più volte in orizzontale e in verticale, bisogna ottenere un quadrato di 20 cm di lato. Stendere la pasta in una striscia lunga 60 e larga 23 cm, mettere al centro il burro e richiudere i bordi a mo di fazzoletto, premendo con le dita girare la pasta in verticale, in modo che i bordi chiusi si trovino in basso e in alto. Stendere ancora formando una striscia lunga, ripiegarla ancora e metterla a riposare in frigo in un piatto infarinato, coperto con la pellicola, per 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla di nuovo in una striscia lunga, ripiegarla di nuovo in tre e di nuovo riposo; ripetere questa operazione x tre volte. Alla fine stendere un rettangolo lungo e tagliarlo in tanti rettangoli e poi triangoli, con ognuno di essi formare un cornetto, appoggiarli su carta da forno direttamente nella teglia (volendo si possono spennellare con l’olio e cospargere di semi di papavero, chia, lino ecc), si lasciano lievitare ancora 1 oretta e si cuociono in forno caldo a 180º x 25 minuti. (con questa dose si ottengono circa 15 -20 cornetti non troppo grandi, io una parte li ho congelati, quando serviranno basta toglierli e lasciarli riposare 15 min prima di infornarli).
CORNETTI SALATI DI PASTA SFOGLIA, FATTI IN CASA
- Loredana Di Stefano
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