CORNETTONE SALSICCIA E FRIARIELLI

RICETTA DI: GIOVANNA IVANA SANTANGELO

Ingredienti:

750 gr di farina 00
400 ml di acqua
20 gr di lievito di birra
30 ml di olio evo
1 uovo
12 gr di sale

4 fasci di friarielli
600 gr di salsicce
400 gr di provola
50 gr di parmigiano
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
sale
olio

Procedimento:

Mettete in un’ampia ciotola 500 gr di farina,l’uovo, l’olio ad aggiungere man mano l’acqua con all’interno disciolto il lievito.
Lavorate l’impasto con uno sbattitore a cui avrete montato le fruste a gancio, aggiungere e il sale e continuare a montare per una decina di minuti.
Aggiungere ora la restante farina, il sale e lavorate l’impasto con le mani così da formare un impasto morbido e non appiccicoso.
Coprite il panetto e Mettete a lievitare per 2 ore.
Nel frattempo pulite i friarielli eliminando le foglie esterne più dure e i gambi, lavare sotto l’acqua corrente.
Metteteli in un’ampia padella, coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti.
Sollevare i friarielli, e scolateli eliminando l’acqua che hanno cacciato durante la cottura.
Nella stessa padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio ed un peperoncino con abbondante olio extravergine d’oliva.
Quando sarà ben bollente aggiungete i friarielli, mettete il sale e fate cuocere in padella per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le salsicce in un’altra padella con l’aggiunta di un bicchiere d’acqua.
Quando le salsicce saranno ben cotte, tagliatele a rondelle e aggiungetele nella padella con i friarielli e mescolate il tutto.
Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo e stendetelo su una spianatoia infarinata ottenendo così una sfoglia rettangolare.
Mettete sulla pasta i friarielli e le salsicce
Ricoprite con le fette di provola tagliate sottilissime e Spolverizzare con il parmigiano .
Arrotolate il tutto in maniera ben stretta.
Sigillate bene le sue estremità e date al rotolo la forma di un cornettone.
Adagiate il cornettone salsiccia e friarielli sulla placca da forno imburrata e mettete in forno già caldo a 220 gradi.
Dopo dieci minuti abbassate la temperatura del forno a 180 gradi e cuocere per altro 15 minuti

Una volta che il cornettone avrà raggiunto in bel colore bruno, togliere dal forno e lasciarlo intiepidire.
Tagliate a fette e servite.




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