RICETTA DI: KATY PEZZANO Ingredienti per la cornucopia da preparare la sera prima: 500 gr di zucchero 250 gr di nocciole 1 cucchiaio di succo di limone In un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero e il succo di limone Fate cuocere mescolando fino a che lo zucchero si sciolga, ci vorranno circa 15 minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole. Quando il caramello avrà raggiunto un colore ambrato, aggiungete le nocciole tritate. Spegnete la fiamma e mescolate fino a far legare il tutto. Versate il composto ottenuto su un piano ricoperto da un foglio di carta Ricoprite con un altro strato di carta forno e stendete con un mattarello Avvolgete il croccante intorno ad un cono di cartoncino che avrete preparato in precedenza. Aspettate che si raffreddi, poi eliminate il cono di carta. (io l’ho fatto il mattino dopo) Il giorno dopo fare gli struffoli: (dosi x 8 persone circa) 3 uova 1 limone 3 cucchiai di zucchero 3 cucchiai di limoncello (o meglio liquore strega) 40 gr di olio di semi 1 noce di burro 400 gr di farina 00 250 gr di miele 1 confezione di di codette colorate ciliege candite soldini di cioccolato Disporre la farina a fontana. Al centro disporre le uova, il burro, lo zucchero, il limoncello, la buccia di limone grattugiata e l’olio. Iniziare a lavorare l’impasto, facendo assorbire man mano tutta la farina. Lavorare l’impasto fin quando lavorandolo non si appiccicherà alle mani. Formare con l’impasto dei cordoncini di pasta e tagliarli a pezzettini piccoli (il procedimento per ottenere gli struffoli è simile a quello per fare gli gnocchi). In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, calare gli struffoli. Appena saranno dorati (2-3 minuti circa), sollevare gli struffoli con una schiumarola, farli sgocciolare e metterli in una terrina dove avrete già versato alcune cucchiaiate di miele. Appena avrete finito di friggere tutti gli struffoli, versare sopra il restante miele e iniziare a mescolare il tutto. Guarnire gli struffoli con diavolini e iniziare a comporre la cornucopia riempiendola all’interno e dispondendo gli struffoli fuori, decorare con soldini di cioccolato e ciliegie candite segno di augurio e prosperità.
CORNUCOPIA DI STRUFFOLI NATALIZIA
- Loredana Di Stefano
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