RICETTA DI: FIORELLA PUNTILLO INGREDIENTI: 550 g di farina manitoba 250 ml di latte tiepido 60 g di olio di semi 70 g di zucchero semolato 1 uovo intero medio 1 cubetto da 25 g di lievito fresco di birra marmellata a piacere(io ho messo quella ai frutti di bosco) 1 uovo e poco latte per spennellare Intiepidire il latte e aggiungervi il levito di birra sbriciolato e il cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per qualche minuto. In una ciotola capiente setacciate la farina a fontana , al centro formate un’incavo e aggiungete:l’uovo leggermente sbattuto,lo zucchero, l’olio e il latte con il lievito. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti poi impastate con energia fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Sistematelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un un telo da cucina, e ponetelo a lievitare in forno con la luce accesa per almeno 2 ore, deve raddoppiare di volume. Terminata la prima lievitazione sgonfiate l’impasto. Stendere l’impasto.Su metà metterci la marmellata e sull’altra farci dei tagli verticali in modo che una volta arrotolata vi venga la decorazione. Mettere la corona nello stampo a ciambella e lasciare lievitare per almeno 1 ora. .Sbattete bene il tuorlo con il latte e spennellate la treccia di pan brioche, portate a temperatura il forno a 190° in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate per circa 40′. Una volta freddo,,metterci un po’ di zucchero a velo. Per mantenerlo morbido,una volta cotto, conservarlo in un sacchetto di plastica.
si certo, puoi sostituirlo con una bustina di lievito granulare (bustina grigia) oppure con 150 g di lievito madre fresco. Per quanto riguarda il lievito madre in bustina, segui le indicazioni scritte sul prodotto. Grazie a te…