CREMA AL LIMONCELLO

Articolo aggiornato

RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO


Ingredienti:

8-10 limoni non trattati
500 ml di alcool 95º
500 ml latte intero
500 ml panna liquida
1 bacca di vaniglia
1 kg di zucchero

Preparazione:

Lavate i limoni e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle. In un contenitore di vetro versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco. Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare. Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a che non sarà tutto sciolto, dopodichè lasciate raffreddare. A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia. Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d’alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, lasciando riposare il liquore per 15 giorni, e poi servite.


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