CROISSANT
Ingredienti
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Per l'impasto
- 500 g farina W300-350
- 50 g zucchero
- 10 g lievito di birra
- 8 g miele di acacia
- 60 ml latte
- 125 ml acqua
- 60 g uova
- 65 g burro a temperatura ambiente
- 8 g sale fino
- vaniglia per aromatizzare
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Per spennellare
- 1 tuorlo
- 30 ml latte
Per laminare
- 250 g burro
Preparazione della ricetta
- Procedimento da fare la sera
- Mettere in planetaria farina+ zucchero+lievito sbriciolato e miscelare con il gancio, quindi aggiungere i liquidi (uova+latte+acqua+miele) e impastare.
- Intanto mescolare il burro morbido con sale e vaniglia.
- Dopo avere impastato per almeno 10 minuti, iniziare ad aggiungere il burro un poco alla volta e aspettare che l'impasto lo abbia ben incorporato, prima di aggiungerne un altro poco.
- Dopo averlo inserito tutto continuare a impastare per 30/40 minuti. L'impasto deve risultare ben incordato, liscio e morbido.
- Toglierlo dalla planetaria, porlo in una terrina coperto con pellicola per 2 ore a temperatura ambiente.
- Mettere in frigo per tutta la notte.
- Il mattino togliere dal frigo, tirarlo di forma rettangolare ad uno spessore di 1cm, posare al centro il burro dopo averlo appiattito fino ad uno spessore di 5/6mm (il panetto di burro deve essere largo come l'impasto, ma in lunghezza deve essere la metà).
- Piegare i due lembi dell'impasto per coprire il burro accostandoli,poi col matterello premere leggermente sull'impasto per allungarlo e fare la prima piega a 3. (Consiglio di guardare dei video in rete per una corretta laminazione).
- Fare riposare l'impasto in frigo coperto con pellicola per almeno 30 minuti, poi tirarlo e fare la seconda piega a 3 e infine ripetere per la terza volta il procedimento. In questo modo avremo fatto 3 pieghe a 3.
- Dopo l'ultima piega rimettere sempre in frigo per mezz'ora, quindi titarlo ad uno spessore di 2,5/3 mm, tagliare i triangoli e arrotolare. Fare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente sempre coperti con pellicola (io li ho fatti lievitare nel forno con la luce accesa, perchè in cucina non ho più di 18°C). Spennellarli con tuorlo e latte mescolati per renderli più dorati.
- Cuocere a 180° per circa 22/25 minuti.
- 10 minuti prima di iniziare la cottura, per rendere la superficie più lucida e più croccante, li ho spolverati con zucchero a velo e destrosio pari peso mescolati usando un piccolo colino.
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buonissimi scusa ma il lievitino come lo faccio non ho visto le dosi
Ciao, non c’è il lievitino. Segui la ricetta come è scritta. ❤️
Ciao
volevo chiederti forno statico? grazie
Si sì
Ottima ricetta, tutto bene spiegato l
Grazie per il tuo messaggio ❤️
Ma se volessi usare del lievito madre quale sarebbe la proporzione da rispettare?
Abbassa la temperatura di 10° e cuocili per massimo 20 minuti, regolati con la doratura
80 g di uova… Solo il tuorlo?
Non ho la planetaria,il bimby vabbene lo stesso?
Se non hai la planetaria si
La misura da rispettare per tagliare i triangoli, qual è?
Grazie
Regolati in base alla larghezza della sfoglia. In genere la parte larga di circa 4 cm
Buongiorno, è possibile anche surgelare i cornetti formati per poi cuocerli Successivamente?
Se si con che tempistiche?
Si, prima di farli lievitare si possono congelare. Al bisogno farli scongelare e lievitare e poi cuocerli.