CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO E LEMON CURD

RICETTA DI: ANNALISA MAGNANI


Per la frolla al cacao:

300gr FARINA
30gr CACAO AMARO IN POLVERE
150gr BURRO
130gr ZUCCHERO
3 TUORLI

Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporre in frigorifero

Per il lemon curd:

2 LIMONI scorza e succo
2 LIME
150gr ZUCCHERO
2 UOVA
2 TUORLI
60gr BURRO
10gr COLLA DI PESCE

In una terrina capiente sbattere con le fruste elettriche le uova, i tuorli e lo zucchero; una volta ottenuto un composto spumoso e biancastro aggiungere a filo, sempre sbattendo, il succo degli agrumi. Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Trasferire il composto in un pentolino a bagnomaria e fare cuocere la crema mescolando con una frusta per 2-3 minuti; aggiungere il burro a tocchettie proseguire la cottura finchรจ la crema inizia ad addensare (circa 10 min); strizzare la colla di pesce, unirla alla crema e fare sciogliere bene. Aggiungere anche la scorza dei limoni. Trasferire la crema calda in una terrina e coprirla subito con la pellicola trasparente in modo che aderisca bene; fare raffreddare in frigo.
Riprendere la frolla e stenderla in una sfoglia di circa 1/2cm, imburrare e infarinare uno stampo da crostata di 24cm e adagiarvi sopra la frolla, coprirla con alluminio e versarvi sopra dei fagioli secchi; infornare a 180* per circa 30 min. togliere dal forno, eliminare i fagioli e l’alluminio e rimettere in forno per altri 10 min. togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Quando รจ fredda, versarvi sopra il lemon curd e riporre in frigo per qualche ora.

Per il coulis ai frutti di bosco:

100gr MIRTILLI FRESCHI
100gr MORE FRESCHE
100gr LAMPONI FRESCHI
100gr MIRTILLI ROSSI
150gr ZUCCHERO
10gr COLLA DI PESCE

Mettere i frutti di bosco in un pentolino, aggiungere lo zucchero e fare cuocere a fuoco molto dolce fino a che non si sfalderanno i purea. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare bene il composto in una terrina e poi setacciare la purea con un colino a maglie fitte direttamente nel pentolino usato per cuocerli. Mettere in ammollo la colla di pesce. Fare scaldare il coulis ottenuto qualche istante e aggiungere la colla di pesce strizzata e farla sciogliere bene per pochi istanti.
Riprendere la torta e versarvi il coulis ai frutti di bosco. Rimettere in frigo.
Decorare a piacere con frutti di bosco freschi.


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