CROSTATA AL CIOCCOLATO, con biscottini bicolore

CROSTATA AL CIOCCOLATO, con biscottini bicolore

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CROSTATA AL CIOCCOLATO, con biscottini bicolore

Una deliziosa crostata al cioccolato decorata con girelle di frolla bicolore! Un dolce originale e davvero irresistibile, cremoso e friabile!
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Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora 20 minuti
Porzioni o grandezza teglia:24 cm tortiera

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 3 uova
  • 120 g. zucchero semolato
  • 130 g burro a temperatura ambiente
  • 400-450 g farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 3 cucchiaini cacao amaro + 1 cucchiaio di latte per stemperare

Per la crema al cioccolato

  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 vanillina
  • 50 g cioccolato fondente

Per decorare

  • q.b. scaglie di cioccolato

Preparazione

Preparare la frolla

  • In una ciotola rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.
  • Aggiungete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e amalgamate bene l’impasto.
  • Mettete anche il lievito e la vanillina.
  • Infine unite la farina un po’ alla volta.
  • In base alla grandezza delle uova, potrebbe servirvi più o meno farina.
  • Lavorate bene l’impasto con le mani su una spianatoia. Aggiungete farina fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
  • Mettete a riposare il panetto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per una mezz’ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in due parti uguali.
  • Stendete una metà su un foglio di carta da forno, fino a ottenere un’altezza di circa 5 mm.
  • Imburrate e infarinate una tegliane rovesciate al suo interno la frolla stesa.
  • Con un coltellino rifilare i bordi. Lasciate riposare la base in frigo.
  • Dividete in due parti l’altra metà della frolla.
  • In una aggiungete il cacao amaro, stemperato in un cucchiaio di latte, e lavorate l’impasto fino a rendere il colore omogeneo.
  • A questo punto avete una frolla bianca e una al cacao.
  • Stendete sia la frolla bianca che quella al cacao formando due rettangoli.
  • Sovrapponete le due frolle e stendetele un po’ con il matterello, per farle aderire bene e arrotolatele su se stesse a formate un rotolo.
  • Mettete il rotolo in freezer per 10-15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema

    Per la crema al cioccolato

    • In un pentolino, a fuoco spento, unite la farina con lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.
    • Unite anche la vanillina e il latte poco alla volta.
    • Mescolate bene, accendete il fuoco e lasciate addensare la crema, fino ad ebollizione, continuando sempre a mescolare.
    • Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente.
    • Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

    Assemblaggio

    • Riprendete la base di frolla dal frigo e bucherellatela con una forchetta.
    • Aggiungete la crema, va bene anche tiepida.
    • Piegate i bordi della frolla verso l’interno e lasciatela raffreddare completamente.
    • Riprendete dal freezer il rotolo e con l’aiuto di un coltello, tagliate le girelle, dello spessore di 5 mm circa.
    • Decorate la crostata con le girelle.
    • Formate prima un cerchio più esterno, sovrapponendo leggermente le girelle l’una sull’altra, e dopo un secondo cerchio di girelle più interno.
    • Decorate la parte centrale della crostata con scaglie di cioccolato.
    • Cuocete in forno statico a 180 gradi per 35-40 minuti.
    • Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
    • Se vi avanzano le girelle, infornatele ... sono ottimi biscotti!

    Note

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    CROSTATA AL CIOCCOLATO, con biscottini bicolore

     

     

     

     

    Valori Nutrizionali

    Calorie: 450kcal

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