Vai al contenuto

Crostata alla crema con frutta fresca: perfetta come dessert, tutti chiederanno il bis!

crostata crema e frutta

La crostata alla crema con frutta fresca è un dolce irresistibile che unisce la morbidezza della crema pasticcera all’intensità dei sapori della frutta fresca. Questa ricetta permette di preparare una crostata dal sapore autentico e dalla presentazione invitante.

La base di questa crostata è una pasta frolla leggera e friabile, realizzata con zucchero, margarina, farina, uova e lievito per dolci. Dopo aver impastato gli ingredienti insieme, la pasta dovrà riposare in frigo per un’ora, in modo che sia più facile da lavorare. Successivamente, si stende un disco di pasta con cui rivestire una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

A questo punto, sarà il momento di distribuire la crema pasticcera sulla base della crostata. La crema sarà preparata mescolando tuorli, zucchero, farina, essenza di limone o scorza grattugiata e latte caldo. Dopo aver portato il composto a ebollizione e mescolato continuamente, la crema sarà pronta per essere versata sulla pasta e infornata a 180°C per circa 30 minuti, finché non risulterà dorata e la base sarà croccante.

Una volta cotta, la crostata alla crema dovrà raffreddarsi completamente prima di essere decorata con la frutta fresca a piacere. Ci si può sbizzarrire nella scelta delle preferenze: fragole, lamponi, mirtilli, pesche o qualsiasi altra frutta di stagione renderanno la crostata ancora più invitante e colorata.

Questa crostata alla crema con frutta fresca è perfetta da servire come dessert dopo un pranzo o una cena speciale, ma si presta anche a essere gustata durante una merenda golosa. Il contrasto tra la morbida crema e la freschezza della frutta la rende un dolce equilibrato e irresistibile per ogni occasione.

Vale la pena sperimentare questa deliziosa ricetta e scoprire il piacere di assaporare la combinazione perfetta tra cremosità e freschezza. Continuare a leggere per scoprire come preparare la crostata!

Da provare: Crostata ricotta e pere di Sal De Riso: frolla croccante con un ripieno da leccarsi i baffi!

Crostata alla crema con frutta fresca

Crostata di pasta frolla con crema pasticciera e frutta a piacere
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la base:

  • 175 g zucchero
  • 175 g margarina
  • 175 g farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • Essenza di limone o buccia di limone grattugiata
  • 1/2 litro di latte caldo

Ingredienti per decorare:

  • Frutta fresca a piacere

Preparazione della ricetta
 

Istruzioni per la base:

  • Iniziare preparando la base della crostata. In una ciotola, mescolare lo zucchero, la margarina, la farina, le uova e il lievito per dolci. Lavorare gli ingredienti insieme fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo necessario, stendere un disco di pasta con l'aiuto di un matterello, su una superficie leggermente infarinata. Assicurarsi che il disco sia abbastanza grande da rivestire una teglia imburrata e infarinata da 24-26 cm.
  • Prendere la teglia e foderarla con il disco di pasta, adattandola bene ai bordi.

Istruzioni per preparare la crema:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere la scorza di limone (o essenza di limone) e la farina, continuando a mescolare.
  • Man mano, versare il latte caldo al composto di tuorli, zucchero, limone e farina. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Portare sul fornello e far addensare leggermente la crema. Farla raffreddare un po’ con pellicola a contatto.
  • Versare la crema sulla base di pasta frolla nella teglia, livellandola con una spatola.
  • Infornare la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata.
  • Una volta cotta, lasciare raffreddare la crostata completamente.
  • Per decorare, utilizzare la frutta fresca a piacere. Si possono disporre le fette di frutta in modo creativo sulla superficie della crostata, realizzando un'armonia di colori e sapori. A piacere si può spruzzare della gelatina spray per un effetto lucido ed evitare che la frutta annerisca.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • La crostata alla crema con frutta fresca è pronta per essere gustata. Si consiglia di tagliare delle belle fette e servirle come dessert o merenda. Il contrasto tra la morbida crema pasticcera e la freschezza della frutta renderà ogni morso un'esplosione di gusto. Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.