CROSTATA ANANAS E BANANA, CON CREMA PASTICCERA

Articolo aggiornato

RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per la frolla:

250 g di farina
100 g di burro
1 uovo
100 g di zucchero di canna

Per la farcia:

70 g di di banana a rondelle
160 g di ananas sciroppato
Scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di rum
30 g di succo di limone
90 g di zucchero di canna
4 g di colla di pesce

Per la crema:

400 g di latte
2 tuorli
120 g di zucchero
30 g di farina
Buccia grattugiata di 1/2 limone
1 foglio di colla di pesce

Decorazione:

Ananas
Ribes rosso

Procedimento per la frolla:

Impastare la farina con lo zucchero e il burro, compattare con l’uovo e lavorare velocemente; formare un panetto e porre in frigo per 2 ore protetta da pellicola trasparente.
Dopo foderare lo stampo unto ed infarinato, rifilate il bordo.
Bucherellare il fondo e cuocete la base in bianco per 18 minuti a 180º, dopo averla protetta con carta forno e averla riempita di riso.
Eliminate il riso e la carta e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Sfornare e fate raffreddare.

Preparare la farcia:

Aromatizzare l’ananas e la banana con il succo e la scorzetta di limone, zuccherate e frullate.
Scaldare due cucchiai di frullato e fatevi sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata; riunite il frullato miscelando bene.
Poi aromatizzate con il liquore.
Versare la farcia nel guscio di frolla, livellare e poneteli in frigo per 1 ora.

Preparare la crema:

Scaldare il latte con la buccia del limone.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e unite la farina.
Filtrare il latte e unitelo al composto.
Ponete sul fuoco moderato e mescolando fate addensare la crema.
Trasferitela in un contenitore e aggiungete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Fate raffreddare e versare la crema nel guscio di frolla con la farcia.
Livellare la superficie e abbellire la crostata con l’ananas e ribes rosso.
(Potete decorare la crostata come più vi piace).

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