RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per la frolla: 250 g di farina 100 g di burro 1 uovo 100 g di zucchero di canna Per la farcia: 70 g di di banana a rondelle 160 g di ananas sciroppato Scorza grattugiata di 1 limone 2 cucchiai di rum 30 g di succo di limone 90 g di zucchero di canna 4 g di colla di pesce Per la crema: 400 g di latte 2 tuorli 120 g di zucchero 30 g di farina Buccia grattugiata di 1/2 limone 1 foglio di colla di pesce Decorazione: Ananas Ribes rosso Procedimento per la frolla: Impastare la farina con lo zucchero e il burro, compattare con l’uovo e lavorare velocemente; formare un panetto e porre in frigo per 2 ore protetta da pellicola trasparente. Dopo foderare lo stampo unto ed infarinato, rifilate il bordo. Bucherellare il fondo e cuocete la base in bianco per 18 minuti a 180º, dopo averla protetta con carta forno e averla riempita di riso. Eliminate il riso e la carta e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Sfornare e fate raffreddare. Preparare la farcia: Aromatizzare l’ananas e la banana con il succo e la scorzetta di limone, zuccherate e frullate. Scaldare due cucchiai di frullato e fatevi sciogliere la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata; riunite il frullato miscelando bene. Poi aromatizzate con il liquore. Versare la farcia nel guscio di frolla, livellare e poneteli in frigo per 1 ora. Preparare la crema: Scaldare il latte con la buccia del limone. Sbattere i tuorli con lo zucchero e unite la farina. Filtrare il latte e unitelo al composto. Ponete sul fuoco moderato e mescolando fate addensare la crema. Trasferitela in un contenitore e aggiungete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Fate raffreddare e versare la crema nel guscio di frolla con la farcia. Livellare la superficie e abbellire la crostata con l’ananas e ribes rosso. (Potete decorare la crostata come più vi piace).
CROSTATA ANANAS E BANANA, CON CREMA PASTICCERA
- Loredana Di Stefano
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