CROSTATA CON FROLLA SABLÉE DI LUCA MONTERSINO, FARCITA CON CAMY CREAM E FRUTTI DI BOSCO, la crostata che cercavi
Ingredienti
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PER LA FROLLA SABLEE DI LUCA MONTERSINO
- 500 gfarina 00
- 300 g burro
- 80 g tuorlo
- 100 g zucchero a velo
- 1/2 bacca vaniglia
- 1 scorza limone grattugiata
- 1 scorza arancia grattugiata
- 1 pizzico sale
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PER LA CAMY CREAM ALLA RICOTTA
- 350 g ricotta
- 120 g latte condensato
- 200 g panna
MACARONS
- 60 g farina di mandorle
- 90 g zucchero a velo
- 45 g albumi
- 15 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina scarsa
Preparazione della ricetta
Preparare la frolla sablé
- Sulla spianatoia versare la farina setacciata e al centro inserire il burro a tocchetti, tra le mani strofinare farina e burro fino ad ottenere un composto come il formaggio grattugiato.
- Fare la fontana, al centro versare lo zucchero a velo, poco sale, semi della vaniglia, scorza d'arancia, scorza di limone e i tuorli leggermente sbattuti.
- Con un tarocco cominciare ad impastare dal centro e piano piano unire la farina con il burro.
- Lavorare velocemente, formare un panetto quadrato e avvolgerlo nella pellicola.
- Riporre in frigo per almeno un'ora, o meglio impastare il mattino per il pomeriggio.
- Imburrare molto bene una tortiera per crostata.
- Stendere l'impasto ad un'altezza di circa mezzo centimetro circa, arrotolare sul matterello e trasferire nella tortiera.
- Rifinire i bordi con il matterello, bucare il fondo con la forchetta e riporre in frigo per almeno 10 min o meglio anche di più.
- Togliere dal frigo e mettere subito in forno, procedere con la cottura in bianco a 180 gradi per circa 40 min, ma consiglio di impostare il timer ogni 15 min per vedere come procede.
Preparare la camy cream
- Montare la panna e mettere in frigo.
- Mescolare la ricotta sgocciolata e unire il latte condensato a filo, per ottenere una crema liscia e densa, unire la panna montata poco per volta.
- Gli ingredienti devono essere tutti freddi di frigo.
PREPARARE I MACARONS
- Nel robot inserire la farina di mandorle e lo zucchero a velo e far andare a lungo per ottenere una polvere molto sottile.
- Lavorare gli albumi aggiungendo lo zucchero semolato in due volte, ottenere una meringa lucida e soda.
- Unire agli albumi la farina di mandorle e zucchero a velo, setacciati con la vanillina.
- Versare a pioggia e mescolare a mano dal basso verso l'alto.
- Riempire una sac a poche con bocchetta piccola e liscia.
- Per la cottura dei macarons usare una teglia con cartaforno e fare dei cerchietti grandi come una moneta.
- Far riposare finché toccando la superficie non risulterà più appiccicosa.
- Infornare a 160 gradi per 12/15 min.
- Una volta cotti, far raffreddare i macarons e accoppiarli, farcendoli con del semplice cioccolato bianco sciolto con un po' di colorante.
ASSEMBLAGGIO
- Porre la base di frolla su un piatto da portata, riempire con la camy cream e decorare con
- con i frutti di bosco, i macarons e delle cialde di cioccolato.
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