CROSTATA CON PUREA DI FRAGOLE

Articolo aggiornato il 20 Marzo 2014 da Le mille ricette

RICETTA DI: AMBRA LUNARI

Pasta frolla


200 gr di farina per dolci
130 gr di burro
1 uovo
120 gr di zucchero

Purea di fragole


300 gr di fragole
150 gr di zucchero a velo
Due cucchiai di maizena stemperati in poca acqua
2 uova
50 ml di succo di limone bio
buccia grattugiata di un limone bio

Decorazione finale


Fragole fresche q.b.
Gocce di cioccolato q.b


Iniziare a preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, burro freddo da frigo ridotto a pezzetti e l’uovo impastando velocemente per non riscaldare l’impasto. Formare un panetto e mettere a riposare in frigo avvolto da pellicola per un’ora. Terminato il tempo di riposo 
stendere la frolla, ricoprire uno stampo imburrato (il mio è antiaderente quindi non serve) spingendo bene l’impasto anche negli angoli e coi rebbi di una forchetta bucare la frolla per evitare che gonfi in cottura. Prima di infornare coprire la frolla con carta da forno ricoperta da fagioli o legumi secchi e cuocere a 200 gradi per circa 25 minuti. Una volta cotta, estrarre dal forno la teglia e far cuocere altri 10 minuti senza carta e fagioli. Far raffreddare.
Passiamo alle fragole: lavarle e tagliarle in piccoli pezzi che andranno fatti cuocere a fuoco basso in un pentolino insieme a 50 ml di succo di limone e allo zucchero a velo fin tanto che diventeranno una salsina. Far raffreddare e aggiungere le uova intere e infine la maizena sciolta in poca acqua. Continuare la cottura a fuoco basso fino ad addensamento. Far raffreddare e poi versare la salsa sopra la pasta frolla e livellare. Riporre in frigo a riposo per un paio d’ore.
Nel frattempo lavare e tagliare a metà altre fragole per la decorazione finale. Quando la torta si sarà raffreddata disporre una parte di fragole in due file circolari, le altre al centro con la punta sollevata verso l’alto e completare con gocce di cioccolato.




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