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Dolce goloso per domenica: crostata con crema di riso al cioccolato

crostata di riso

Siete curiosi di scoprire un dolce buonissimo, preparato da 0 con le nostre amorevoli manine? Vogliamo proporvi la ricetta della crostata con crema di riso al cioccolato: un risultato davvero fenomenale. Dalla frolla alla crema di riso, prepareremo tutto insieme, passo dopo passo.

Da provare: Crostata con crema di riso all’Alchermes: pasta frolla friabile che si scioglie in bocca

Crostata con crema di riso al cioccolato

Chef: Acquolina Lina
Una crostata golosissima, da fare da 0 a casa: vi diciamo come
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 163 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la crostata con crema di riso al cioccolato

  • 36 g albume
  • Succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo anche per la decorazione
  • 1 cucchiaino di amido di mais

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Per la crema

  • 260 g latte
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 50 g riso
  • 1 punta di vaniglia
  • 1 arancia per la scorza
  • 30 g cioccolato fondente
  • 10 g cacao amaro
  • Mezzo bicchierino di rum

Per la frolla

  • 115 g burro
  • 115 g zucchero semolato
  • 260 g farina
  • 2 uova
  • 1 limone per la scorza

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata con crema di riso al cioccolato

    Come fare la crema

    • Iniziare dalla preparazione della crema: in un pentolino portare a bollore il latte con tre cucchiai rasi di zucchero semolato e un cucchiaio di zucchero a velo.
    • In seguito aggiungere anche il riso, una punta di vaniglia e, prima di ultimare la cottura, la scorza di un’arancia per dare maggiore profumo, il cioccolato fondente tagliato a scaglie, il cacao amaro e mezzo bicchierino di rum.
    • Mescolare a fuoco basso e portare a cottura, fino a quando non è pronto. Mettere la crema in una ciotola e lasciare intiepidire: riporla dopo in frigo coperta da apposita pellicola.

    Come fare la frolla

    • In una ciotola raccogliere il burro con lo zucchero semolato e la farina: mescolare con le mani, in modo tale da ottenere un ottimo impasto sabbioso.
    • Sbattere due uova in una ciotola, per poi aggiungerle al composto insieme alla scorza di un limone.
    • Lavorare energicamente l’impasto, così da ottenerne uno liscio e omogeneo.
    • Avvolgere la frolla nella pellicola: lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

    Come fare la crostata

    • A questo punto riprendere la frolla per poi dividerla in due parti: una più grande, una più piccola.
    • Tendere quella grande avendo cura di dare uno spessore di circa 6/7 mm.
    • Sistemare l’impasto su una teglia da 24 cm foderata precedentemente con carta da forno.
    • Bucare la base con i rebbi di una forchetta e metterla in frigo.
    • Tagliare un piccolo pezzo di frolla avanzata, avvolgerlo con pellicola trasparente: deve essere riposto nel freezer per almeno un’ora.
    • A parte, montare a neve ben soda l’albume in una ciotola, aggiungendo qualche goccia di limone, un cucchiaino di zucchero a velo e uno di amido di mais.
    • Preriscaldare il forno a 165 gradi.
    • Successivamente, unire delicatamente questa miscela alla crema di riso e cioccolato, per poi versare la crema sopra la base di frolla.
    • Prendere la frolla dal freezer, tagliarla a scaglie con una mandolina e distribuirla in modo disordinato (e creativo!) sopra la crema.
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    • Cuocere in forno per circa mezz’ora a 165 gradi. Servire la torta con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

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