CROSTATA CREMOSA ARANCIA E LIMONE, CON E SENZA BIMBY

Articolo aggiornato

Da tempo avevo in casa lo stampo furbo per crostate, ma non l’avevo mai utilizzato. Così ho deciso di provarlo realizzando questa squisita crostata di frolla montata, ripiena con crema arancia e limone. Non vi dico il profumo in casa mia… la frolla risulta croccante e ideale per avvolgere il cremoso ripieno agli agrumi. Davvero una bontà e, come il mio solito, una ricetta light…ideale per chi vuol concedersi una fetta di torta senza avere sensi di colpa e senza rinunciare al gusto!

CROSTATA CREMOSA ARANCIA E LIMONE, CON E SENZA BIMBY

Per la base:

150 g farina debole tipo 1
70 g zucchero
1 uovo
85 ml succo d’arancia
1 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1/2 limone
1/2 cucchiaino vaniglia
30 ml olio evo

50 ml liquore Cointreau

Per la crema:

1 uovo intero
350 ml latte
100 ml succo d’arancia
120 g zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
1/2 cucchiaino vaniglia pura
70 g farina

Preparazione:

Con il Bimby:

Preparare la frolla montata versando tutti gli ingredienti, tranne il lievito, nel boccale 3 minuti, vel. 4.
Unire il lievito e mescolare alla stessa velocità per 30 secondi.
Versare l’impasto montato in uno stampo furbo da 28 cm imburrato ed infarinato, livellarlo bene per coprire tutta la base e cuocere a 180° per 30 minuti.
Preparare ora la crema dopo aver lavato il boccale. Inserire uovo, zucchero, limone, succo d’arancia, latte, vaniglia e farina. Cuocere a 90°, vel. 4 per 11 minuti circa, la crema dovrà risultare abbastanza densa. Versarla ora in una terrina e sigillarla con pellicola trasparente. Farla raffreddare bene prima di versarla sulla torta.

Sfornare ora la base, capovolgerla su un piatto da portata e farla raffreddare. Riempire l’apposita cavità con la crema e decorare a piacere. Io ho utilizzato delle praline al cioccolato e agrumi.

Senza Bimby:

Preparare la base, montando l’uovo con lo zucchero per circa 10 minuti. Unire il succo d’arancia, il liquore, la buccia di limone, la vaniglia, l’olio e mescolare. Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare bene fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Versare il composto montato in uno stampo furbo da 28 cm imburrato ed infarinato, livellarlo bene per coprire tutta la base e cuocere a 180° per 30 minuti.
Preparare ora la crema mescolando tutti gli ingredienti e versandoli in un pentolino da porre sul gas a fuoco medio-basso.
Mescolare la crema fin quando avrà raggiunto la densità desiderata. Dovrà essere abbastanza compatta.
Versarla ora in una terrina e sigillarla con pellicola trasparente. Farla raffreddare bene prima di versarla sulla torta.

Sfornare ora la base, capovolgerla su un piatto da portata e farla raffreddare. Riempire l’apposita cavità con la crema e decorare a piacere. Io ho utilizzato delle praline al cioccolato e agrumi.

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CROSTATA CREMOSA ARANCIA E LIMONE, CON E SENZA BIMBY

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