RICETTA DI: LUISA ARATO
Ingredienti x la frolla
100 g di farina di castagne
150g di farina
100 g di burro
3 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiaini di cacao amaro
2-3 cucchiai di latte
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
200 g di latte
100g di panna liquida
4 tuorli
100g di zucchero
2 cucchiai liquore arancia( io ho usato Cointreau)
20g di farina+10g dì fecola
Marmellata di arance q.b per il fondo
X la decorazione e copertura
70 g di latte
70 g di cioccolato fondente tritato
50 g di zucchero
100 g di castagne lessate e sbucciate
Preparazione per la frolla:
Impastare le farine con lo zucchero a velo, il sale, il burro e i semi della vaniglia, poi compattare le briciole con i tuorli e il latte,infine amalgamate il cacao.
Formare una palla piatta e avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo.
Nel frattempo preparare la crema:
Scaldate il latte con la panna e 40 g di zucchero.
Sbattere i tuorli con lo zucchero avanzato, versate la farina e la fecola,stemperare con il latte caldo e addensate la crema sul fuoco moderato, sempre mescolando.
Allontanate la crema dal fuoco , lasciate raffreddare e aromatizzare con il liquore.
Stendete la frolla allo spessore di 4 mm,foderare lo stampo unto ed infarinato,rifilate il bordo e bucherellate il fondo.
Cuocere il guscio di frolla a 180* per 15-20 minuti.
Sfornate e dopo 10 minuti sformate il guscio di frolla sulla granella, poi velatelo con la marmellata di arance.
Versate la crema ,stendeteli per bene con una spatola, spolverare con pochissimo zucchero a velo e riponete la crostata in frigo per 30 minuti.
Preparare la copertura:
Trattenere da parte un dozzina di castagne per la decorazione,quindi sbriciolate e cuocere per 3-4 minuti le restanti insieme con il latte e lo zucchero.
Allontanate dal fuoco e versate il cioccolato tritato facendolo sciogliere.
Mescolate e frullate, poi lasciate raffreddare.
Inserire la copertura in una sacca con beccuccio tondo grande e depositate a corona una serie di ciuffi sulla crostata.
Ponete su ciascun ciuffo una castagna intera.
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