CROSTATA DI MELE, RICOTTA E FRAGOLE

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CROSTATA DI MELE, RICOTTA E FRAGOLE

RICETTA DI: ELENA SAMBO

Ingredienti:

Per la frolla

220 g farina 0
50 g zucchero
80 g farina di mandorle
40 g burro
1 uovo

Per la farcia

2 mele golden
350 g ricotta
3 tuorli
8 g gelatina in fogli
160 g zucchero
50 ml latte
2 albumi
1/2 limone
1 bustina vanillina
30 g burro

Per la copertura

1 vaschetta di fragole
80 ml acqua
40 g zucchero
2 g gelatina

Preparazione:

Prendete il burro a temperatura ambiente e, aiutandovi con una forchetta, amalgamatelo con lo zucchero. Aggiungente poi l’uovo, le due farine mescolate e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.
Dividete le mele a metà, sbucciatele, eliminate i torsoli e tagliatele a fette molto sottili. Irroratele con il succo del mezzo limone, cospargetele con 80 g di zucchero e lasciatele marinare per 10 minuti.
Stendete la frolla nello stampo e bucherellate con una forchetta, copritela con le mele e versate il burro sciolto. Infornate per 25-30 minuti a 180 gradi con il forno gia’ caldo.
Per la realizzazione della crema lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero. Unite poi il latte, la ricotta setacciata e la vanillina. Dopo aver amalgamato bene il composto, versatelo in una casseruola. Ammollate la gelatina in acqua fredda. Scaldate la crema a fuoco dolce, mescolatela senza portarla a ebollizione e, dopo averla strizzata, unite anche la gelatina. Dopo averlo fatto, continuando a girare, togliete la crema dal fuoco. Versatela in una terrina e lasciatela freddare a temperatura ambiente, per 15 minuti. Montate gli albumi a neve e incorporateli CROSTATA DI MELE, RICOTTA E FRAGOLEalla crema tiepida, utilizzando una spatola. Mettetela quindi in frigorifero per circa 30 minuti. Togliete il dolce dal frezeer e versateci sopra la crema. Mettete in frigo per qualche ora.
Frullate le fragole, aggiungete lo zucchero e poi l’acqua. Mettete sul fuoco basso fino a quando inizia a bollire e si asciuga un po’.
Aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fresca e strizzata. Mescolate e togliete dal fuoco. Versatela in una terrina e mettete in frigo. Una volta raffreddata versate sulla torta. Se volete aggiungete qualche decorazione.

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