Hai mai assaggiato il Calvados? Se già lo conoscevi, potrai immaginare la sua bontà con un ripieno alle mele. Per chi invece non ne avesse mai sentito parlare, il Calvados è un liquore alle mele, che va gustato a mò di Brandy, scaldando i bicchierini con le mani, per avvertire maggiormente il profumo intenso della mela. Si sposa benissimo con frutta e dessert, gelati e cioccolato. Prova questa favolosa crostata e sentirai che sapore!
Crostata al Calvados
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Crostata di mele al Calvados
Ingredienti
Cosa occorre per fare la crostata di mele al calvados
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Per la pasta frolla
- 110 g burro
- 85 g zucchero
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- scorza di limone e arancia
- 220 g farina
Per farcire
- 3 mele
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai zucchero di canna
- 1 cucchiaio amido di mais
- 1 pizzico cannella
- 3 cucchiai acqua
- 3 cucchiai liquore Calvados
Inoltre
- Confettura qb
- Pangrattato qb
- Zucchero di canna qb
- Pinoli qb
Preparazione della ricetta
Come fare la crostata di mele al Calvados
- Prima di tutto sbucciare 3 mele, ricavare da ognuna 4 spicchi spessi, sopra dei quali praticare dei sittili tagli in verticale.
- In una padella mettere una noce di burro, 4 cucchiai di zucchero di canna e fare sciogliere.
- Aggiungere un cucchiaio di amido di mais, un pizzico di cannella, 3 cucchiai di acqua e le mele.
- Mescolare e poi unire 3 cucchiai di liquore CALVADOS, fare caramellare senza farle cuocere del tutto, cercando di lasciare il liquido che si è formato; fare raffreddare e tenere da parte.
Preparare la pasta frolla
- Preparare la frolla, mescolando 110 g di burro con 85 g di zucchero, unire 1 uovo intero e 1 tuorlo, la scorza di limone e arancia, poi poco alla volta 220 g di farina.
- Formare un panetto liscio ed omogeneo, da fare riposare in frigorifero per almeno un ora e mezzo.
Assemblare la crostata
- Stendere la pasta frolla, dandogli uno spessore di un cm.
- Sistemarla in una teglia da 20 cm, imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo.
- Spennellare sulla base uno strato sottile di confettura (alla mela, però va bene anche di albicocca), poi una manciata di pangrattato o fette biscottate tritate.
- Sistemare ora a raggiera le mele, versare sopra il liquido formatosi in cottura, una manciata di pangrattato, una di zucchero di canna e per finire una di pinoli.
- Cuocere la crostata al calvados a 160° per circa 20-25 minuti.
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Conservazione
- La crostata al Calvados si conserva in un contenitore porta-torte per circa 4 giorni. Si può mettere tranquillamente anche in frigo.