CROSTATA DI NATALE CIOCCOLATO E CANNELLA

CROSTATA DI NATALE CIOCCOLATO E CANNELLA

RICETTA DI: PATRIZIA BERBENNI

Per la frolla:

330 g di farina, 165 g di burro, 1 uovo intero, 2 tuorli piccoli, 130 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, buccia grattugiata di 1 arancia, 1/2 cucchiaino in polvere, 1 pizzico di sale

Per il ripieno di cioccolato alla cannella:

250 ml di latte, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere, 45 g di farina, 30 g di burro

Per decorare:

3 cucchiai di granella di zucchero (in alternativa farina di cocco), 1 cucchiaio di miele

Procedimento:

Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata, metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, la buccia dell’arancia grattugiata, la cannella, il burro a pezzetti, estratto di vaniglia e 1 pizzico di sale.
Impastare il tutto e formate una palla, che metterete a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno di cioccolato alla cannella. Tritare il cioccolato con un coltello, metterlo in un pentolino insieme allo zucchero, alla cannella e alla farina; fate sciogliere e aggiungere il latte e con una frusta continuate a mescolare fin quando il composto si trasforma in una crema densa, liscia e senza grumi.
Fate raffreddare.
Stendere la frolla e foderare lo stampo imburrato e infarinato.
Versate sulla pasta la crema di cioccolato ed infornate a 180° per 10 minuti, poi abbassare a 150° e proseguire per 30 minuti.
Con l’avanzo della frolla fate degli alberelli con gli stampini, inserite gli stuzzicadenti e infornate per 10 minuti circa fino a doratura.
Quando gli alberelli sono freddi, spennellateli con il miele e spolverizzateli con lo zucchero in granella o con la polvere di cocco e posizionateli sulla crostata.
Spolverizzate anche la base della crostata per simulare la neve.

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