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Crostata doppio limone: cuore cremoso irresistibile avvolto da pasta frolla croccante

crostata doppio limone

La crostata doppio limone è una delizia per gli amanti di questo agrume, tanto versatile quanto aromatico. La sua particolarità risiede nella presenza doppia del limone, sia nella frolla che nella crema. Per un tocco di freschezza e un aspetto accattivante, è possibile decorarla con fette di limone fresco.

È importante utilizzare limoni di qualità, possibilmente biologici, come quelli provenienti dalla meravigliosa regione della Sicilia o da Sorrento. Il limone non solo offre un sapore unico, ma è anche ricco di proprietà benefiche e vitamine essenziali per il benessere del corpo.

Tra le sue proprietà, il limone è noto per essere una fonte preziosa di vitamina C, che contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e contrastare l’azione dei radicali liberi. Inoltre, contiene vitamina B, potassio e antiossidanti, che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere un equilibrio salutare nel corpo.

Chi si è incuriosito e desidera scoprire come preparare questa deliziosa crostata doppio limone, può continuare a leggere per scoprire i segreti della sua realizzazione.

Da provare: Crostata ricotta e pere di Sal De Riso: frolla croccante con un ripieno da leccarsi i baffi!

Crostata doppio limone

Torta di frolla al limone con crema al limone
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 290 kcal

Attrezzatura

  • 1 planetaria 

Ingredienti  

Cosa occorre per la pasta frolla

  • 300 g farina
  • 180 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • sale
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

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Cosa occorre per la crema:

  • 300 ml latte
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai amido di mais o farina
  • 50 g zucchero
  • scorza e succo di un limone grande

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la frolla:

  • In una planetaria o robot da cucina, unire tutti gli ingredienti per la frolla e formare un panetto.
  • Lavorare leggermente il panetto con le mani, quindi avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora.

Come si prepara la crema:

  • Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais e continuare a mescolare.
  • Aggiungere il latte, mischiare e mettere in un pentolino insieme alla scorza di limone.
  • Cuocere la crema a fuoco medio, mescolando con una frusta, fino a quando non si sarà addensata.
  • Appena la crema inizia ad addensarsi, versare il succo di limone filtrato e mescolare per qualche secondo.
  • Lasciare intiepidire la crema.

Come si assembla la crostata:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Riprendere la frolla e stenderla su un piano da lavoro infarinato, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
  • Foderare una tortiera da crostata (26 cm), compresi i bordi, con la frolla.
  • Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.
  • Versare la crema sulla base della crostata.
  • Con i resti della frolla, formare delle losanghe o delle strisce per decorare la crostata.
  • Infornare la crostata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
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  • Lasciare raffreddare la crostata e spolverizzare con zucchero a velo.

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