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Crostata morbida al cocco, farcita allo zabaione

CROSTATA MORBIDA AL COCCO,FARCITA ALLO ZABAIONE

Farcitura extra allo zabaione e morbido scrigno di frolla al cocco: ecco la ricetta passo a passo

Crostata morbida al cocco farcita allo zabaione

Chef: Laura Zietta
Lo zabaione preparato così è perfetto per le farciture!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • teglia da 28cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata morbida al cocco farcita allo zabaione

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    Per la crostata morbida

    • 160 g farina 00
    • 40 g farina di cocco o piú se piace un aroma marcato
    • 80 g zucchero
    • 80 g burro
    • 50 ml latte
    • 2 uova
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • vaniglia

    per lo zabaione:

    • 4 tuorli
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 4 mezzi gusci di marsala

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la crostata morbida al cocco farcita allo zabaione

    • Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire a filo il burro fuso ed il latte intiepiditi.
    • Aggiungere farina e lievito setacciati, la vaniglia ed amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    • In ultimo mescolare il cocco.
    • Versare il composto in uno stampo con scalino interno (stampo furbo) precedentemente ben imburrato ed infarinato, livellare bene ed infornare a 180° (forno statico preriscaldato) per circa 20 minuti.
    • Controllare sempre con uno stecchino anche la cottura interna del dolce.

    Come si prepara lo zabaione

    • Mentre il dolce cuoce preparare lo zabaione, mettendo in un pentolino i tuorli d’uovo con lo zucchero.
    • Amalgamare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
    • Aggiungere il marsala e continuare a sbattere per qualche minuto.
    • Mettere ora il pentolino a bagnomaria in una pentola più grande (fare attenzione che l’acqua non arrivi mai al bollore) e mescolare con le fruste per altri 5-10 minuti.
    • La crema dovrá raddoppiare di volume, addensarsi e diventare vellutata.
    • Togliere lo zabaione dal fuoco e farlo intiepidire.

    ASSEMBLAGGIO:

    • Sformare la crostata morbida, rovesciarla dal lato dello scalino e metterla in un piatto.
    • Versare lo zabaione nello spazio ottenuto, livellare bene e decorare con scagliette di cioccolato e zucchero a velo solo lungo il bordo.
    • Per il decoro finale del dolce fondere un po’ di cioccolato fondente, inumidito il bordo ed attaccato scagliette di mandorla o cocco.

    Suggerimento:

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Dovendo usare lo zabaione per farcitura e non come dolce a sé, si aggiunge al composto ancora crudo un cucchiaino di fecola (circa 6-7g) per ogni tuorlo ottenendo una crema piú densa e consistente.
    • Ovviamente la quantitá di fecola puó variare secondo vostro gusto e necessitá. Inoltre, per ottenere uno zabaione meno alcolico si possono sostituire 2 gusci di marsala con 2 di caffé.
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    • Per un gusto alternativo, si puó utilizzare del moscato o del vino Porto.

    Sai come capire se le uova sono ancora fresche?

    Quando la data di scadenza impressa sulle uova risulta sfocata, ci sono due modi che le nonne utilizzavano per capire se siano ancora fresche. Basta metterle in controluce e se non vediamo alcunché l’uovo è fresco, se vediamo in trasparenza allora l’uovo è vecchio. Il secondo metodo prevede l’utilizzo di un bicchiere pieno di acqua. Aggiungiamo mezzo cucchiaino di sale grosso e facciamolo sciogliere. Immergiamo l’uovo. Se galleggia è vecchio, l’aria che si è formata all’interno lo porta in superficie. Se rimane sul fondo si può consumare.

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