CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

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RICETTA DI: ELISA ELY
Ingredienti (6 Porzioni):
Per la pasta:
120gr di burro,
300gr di farina,
100gr di zucchero,
1 uovo intero più 1 tuorlo,
la scorza grattugiata di 1/2 limone,

Per l’impasto:
400gr di ricotta,
2 uova intere,
100gr di zucchero,
la scorza grattugiata di 1/2 limone,
il succo di 1/2 limone,
1 cucchiaio di farina,
cioccolato fondente a pezzetti a piacere,
zucchero a velo.

Per la preparazione della pasta frolla aggiungere alla farina il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita, incorporare lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e impastare il tutto
Questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino grumi in modo che la pasta risulti liscia e compatta.
A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantità di burro presente, bisogna aiutarsi nell’impasto, man mano che si procede, con un po’ di farina, senza utilizzarne molta per non rendere l’impasto troppo duro.
A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantità di burro presente, bisogna aiutarsi nell’impasto, man mano che si procede, con un po’ di farina, senza utilizzarne molta per non rendere l’impasto troppo duro.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo in una carta trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la preparazione dell’impasto lavorare bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata, incorporare lo zucchero, la farina, anche in questo caso facendo attenzione a sciogliere i grumi nel composto, aggiungere i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, il succo di limone e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma, infine unire i pezzetti di cioccolato fondente secondo la quantità desiderata.
In una teglia di diametro medio precedentemente imburrata e infarinata, stendere la pasta frolla, dopo averne mantenuta una piccola parte che servirà a realizzare piccole strisce da posare sulla crostata.
Versare sulla pasta l’impasto alla ricotta, livellarlo bene e posarci sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole in maniera da formare una griglia.
Infornare in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti a 180° per 30/40 minuti, a seconda della potenza del forno.
Far raffreddare e infine spolverarvi sopra zucchero a velo secondo la quantità desiderata.
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