RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per la frolla: 120 g di zucchero 430 g di farina 60 g di fecola 100 g di burro semifreddo 2 uova 1 pizzico di bicarbonato 1/2 cucchiaino di vaniglia pura 1 pizzico di sale Ingredienti per la crema: 400 g di latte 6 tuorli 2 g di panna liquida 45 g di farina Buccia grattugiata di 1 arancia 2 cucchiai di succo di arancia 10 g di cacao 140 g di zucchero Uovo sbattuto + acqua per spennellare Decorazione: Granella di zucchero Gelatina di albicocche Preparazione: Iniziamo con la crema: Miscelare latte e panna e sbattere i tuorli con lo zucchero. Versate il liquido sui tuorli, mescolare e incorporare la farina con l’aiuto di una frusta. Ponete la casseruola sul fuoco e sempre mescolando, far addensare la crema. Togliere dal calore, aromatizzate con la buccia dell’arancia grattugiata ed il succo. Dividere la crema in due parti e ad una unire il cacao. Lasciate raffreddare e nel frattempo preparare la frolla. Unite le farine, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e lo zucchero. Aggiungere il burro a cubetti e cominciate ad intriderlo nella farina, completare con le uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, formate due panetti, uno leggermente più abbondante dell’altro. Stendete il panetto più grande e foderare lo stampo da crostata imburrato ed infarinato, lasciando uscire un poco di pasta sui bordi. Pungetela sul fondo con i rebbi di una forchetta, versate la crema al cacao, livellatela, poi sovrapponete quella gialla. Stendete la frolla rimasta in un disco, poi sistematelo sulla crema, chiudetelo sistemando bene il bordo e rifilate la pasta in eccesso. Con la frolla rimasta modellate delle palline e attaccatele sul bordo con un poco di uovo sbattuto misto ad acqua. Pennellate anche le palline con il composto di uovo. Infornate a 170° per 40 minuti, poi per altri 10/12 minuti con calore solo dal basso. sfornate e dopo 10 minuti, sformate la crostata lasciandola raffreddare su una gratella. Decorare la crostata con granella di zucchero, facendola aderire con un pò di gelatina di albicocche.
CROSTATA RIPIENA BIGUSTO
- Loredana Di Stefano
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