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CROSTATA SALATA CON POMODORI CILIEGINO E MELANZANE

CROSTATA SALATA CON POMODORI CILIEGINO E MELANZANE

Un guscio di frolla salata racchiude pomodorini, formaggio e melanzane.

Per questa ricetta noi abbiamo voluto provare la frolla salata, ma questa torta la si può fare anche con pasta sfoglia e briseè e, perché no, anche con pasta per pizza e per focacce. Insomma decidete voi :).

Il tocco di originalità però è senza dubbio dato dalla frolla, che rende speciale questa torta, anche grazie al pizzico di noce moscata in aggiunta.

Crostata con pomodorini ciliegino e melanzane

Chef: Annalisa Montalbano
Una portata principale sfiziosissima e rustica, l'ideale svuota-frigo per quando andiamo di corsa.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 300 kcal

Attrezzatura

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  • uno stampo da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

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    Per la crostata

    • 400 g farina 00
    • 200 g burro
    • 50 g formaggio grana
    • 2 uova
    • Un cucchiaino scarso di sale Noce moscata

    Per il ripieno

    • 1 Melanzana
    • Pomodorini ciliegini q.b
    • 1 Cipolla
    • 200 g Prosciutto cotto
    • 150 g formaggio Groviera
    • 1 Mozzarella Grana q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata salata con pomodorini ciliegino e melanzane

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Impastare tutti gli ingredienti per la crostata a mano con burro a pezzetti e freddo oppure mettare tutto nel bimby velocità 5 per circa 3 minuti (controllo dal foro se occorre altro tempo per amalgamare meglio l’impasto).
    • Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti (come le normali crostate).
    • Nel frattempo fare soffriggere la cipolla con olio e mettere le melanzane a cubetti.
    • Aggiungere sale, pepe e basilico e lasciare cuocere circa 15/20 minuti.
    • Tagliare il formaggio a pezzi.
    • Tagliare anche i pomodorini ciliegino a fettine, che andremo a condire con olio, sale ed origano.
    • Trascorso il tempo necessario, tirare fuori la crostata dal frigorifero e rivestire uno stampo da 24 cm (nel mio caso ho conservato un po’ di frolla per la copertura della crostata).
    • Bucherellare con forchetta il fondo della crostata.
    • Iniziare a farcire con il primo strato di prosciutto cotto, poi formaggi, ciliegino ed infine melanzane.
    • Chiudere la torta salata con altra frolla sottile e decorare a piacere, o come in foto con la forma di alberello. ( per le foglioline dell’albero basta un po’ di colorante alimentare mettendo un po’ di colorante alimentare verde).
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    • Mettere in forno come una normalissima crostata per 35/40 minuti.

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