CROSTATA VEGAN CON ANANAS E MELE – SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

RICETTA DI: GIULIA GENOVESE
Ingredienti per la crostata vegan con ananas e mela 

-150 gr farina di mais fioretto
-150 gr farina di riso
-80 gr di olio evo (extra virgine d’oliva)
-40 gr di zucchero di canna
-un pizzico di sale
-1 bustina di lievito naturale per dolci 
-1/2 bacca di vaniglia 
-130 gr di acqua fredda

Per il ripieno

-350 gr di composto di ananas 
-15 gr (1 cucchiaio) di zucchero di canna 
-1 mela golden
-un pizzico di zenzero in polvere

Setacciare le polvere, cioè le due farine e il lievito e versarle in una ciotola in un modo da formare una fontana. Nel incavo mettere lo zucchero, il sale, la vaniglia e versare l’olio evo. Mescolare con una forchetta. Versare tutto sulla spianatoia e unite l’acqua , un po’ alla volta , lavorando quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo, ma non ancora elastico. Formare una palla, coprire con una pellicola e metterla in frigorifero per un ora a riposare. 

Accendere il forno a 180 gradi C. Con un mattarello stendete 3/4 della pasta su un foglio di carta forno infarinata. Capovolgerla dentro uno stampo da crostata da 30 cm di diametro, premendo bene per far aderire con tutta la carta. Togliete la pasta in eccesso e a carta gentilmente. Versare il composto di ananas. Sbucciate una mela e tagliate a fette sottili. Mettetela dentro una ciotola. Spolverata con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di zenzero in polvere. Adagiate le fette di mela a raggiera sopra la composta. stendete a rimanente pasta e con dei stampini di biscotti coppare la pasta. Appoggiare i decori sopra le mele. Infornare la crostata di ananas e mela nel forno ventilato a 180 grai C per 45 minuti o fino doratura. Lasciare intiepidire e servire 

Se volete fare la composta di ananas seguitemi per la ricetta. 

La differenza tra marmellata/confettura e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35%, per la composta il 70%. La ricetta della composta che vi propongo è un vero concentrato di vitamine da spalmare con pochissimo zucchero e con poche calorie!

Composto di ananas
• 1 ananas (400 gr circa di polpa)
• 40 gr di zucchero di canna
• 1 mela
• 1 limone
3 cucchiai di acqua

Togliete il ciuffo di foglie all’ananas, sbucciatelo, eliminate tutti gli occhi con l’aiuto di un coltellino. Togliete il cuore duro interno quindi tagliate a pezzi la polpa. Spremete il limone e filtratene il succo. Lavate la mela e tagliate anch’essa a pezzetti, privandola del torsolo.

Raccogliete la polpa dell’ananas, la mela e il succo di limone in una casseruola, unite lo zucchero, e 3 cucchiai di acqua; portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere
finché risulterà molto morbida (circa 35-40 minuti) mescolando spesso. Lasciate intiepidire prima di versarla sulla crostata. 
La composta di ananas è anche buona spalmata su fette biscottate da mangiare per colazione o merenda

FONTE:
https://blog.giallozafferano.it/lacucinadigiugen/crostata-vegan-con-ananas-e-mela/
https://feeds.feedburner.com/LeMilleEUnaTortaDiDanyELory

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.