CUPCAKES CIOCCO-NOCCIOLA GLASSATI

RICETTA DI: GIULIA GENOVESE


Ingredienti per le cupcakes ciocco nocciola con glassa alla nocciola

  • 170 gr di zucchero
  • 200 gr di riso (se si vuole senza glutine) oppure farina 00
  • 100 gr di farina di nocciole
  • 60 gr di cacao amaro
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di olio di riso oppure 120 gr di burro
  • 1 cucchiaio di miele dโ€™acacia
  • 150 gr (n. 3) dโ€™uova a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci bio senza glutine oppure 2 cucchiaini di baking powder
  • 140 gr di latte

Glassa al lampone

  • 125 gr di lampone
  • 50 gr di burro vegetale
  • 375 gr circa di succhero al velo vanigliato

Procedimento per le cupcakes ciocco nocciola con glassa al lampone

Preriscaldate il forno a 200 gradi C. Mettete la farina di nocciole in una padella anti aderente e tostatele sul fuoco. Lasciate intiepidire.
Setacciate le polvere: la farina, il cacao amaro e il lievito e metterle in una ciotola. Montate a crema il burro con lo zucchero e il miele. Unite le uova uno alla volta mescolando bene il composto. Versate la farina di nocciole sulla le altre polvere e mescolate.
Aggiungete le polvere al composto e un pizzico di sale, alternando con il late e mescolate bene. Infine aggiungete le gocce di cioccolato oppure del cioccolato fondente tritato.
Mettete gli stampini di silicone dentro una teglia da forno che li contenga. Versate lโ€™impasto con un mestolo negli stampini di silicone (io ho utilizzato le forme a cuore). Se non avete gli stampini di silicone mettete dei pirottini fi carta dentro ogni incavo dello stampo per muffins e versate il composto dentro ogni pirottino.
Abbassate la temperatura del forno a gas a 180 gradi C e accendete la ventola. Mettete la teglia nel forno e lasciate cuocere per 25 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterร  asciutto.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Ora preparate la glassa al lampone.
Cuocete i lamponi in una casseruola a fuoco medio, mescolando spesso fino a quando i lamponi si disfano. Fate passare la salsa attraverso un colino a maglia fine per rimuovere i semi, e poi rimettete di nuovo nella casseruola. Fate cuocere la salsa filtrata finchรฉ si riduce ad una 1/4. Diventerรก un bel colore rosso e concentrata. Mettete da parte a fate raffreddare.
Con un mixer, montate a crema il burro con una parte dello zucchero al velo setacciato. Aggiungete la salsa di lampone e il resto dello zucchero al velo setacciato 
Mescolate fino a che la glassa diventa liscia e consistente. Montate una tasca da pasticcere/ sac a poche e versate dentro la glassa.
Con un coppa pasta a forma di cuore piรน piccolo dei cupcakes cercate di tagliare via una parte di cupcake con lโ€™aiuto di un coltello e mettetelo da parte per formare il coperchio. Spolverate il cupcake con il zucchero al velo. Premete dentro lโ€™incavo e versateci dentro un pรฒ di glassa al lampone. Rimette sopra il coperchio al cuore sopra la glassa.
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Proseguite con tutte le cupcakes. Se volete potete decorare con delle fette di fragole. Tagliate le fragole a fette spesse e con il coppa pasta a cuore coppate le fragole e inserirle al lato del coperchio come da foto.
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