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CUPCAKES CIOCCO-NOCCIOLA GLASSATI

RICETTA DI: GIULIA GENOVESE


Ingredienti per le cupcakes ciocco nocciola con glassa alla nocciola

  • 170 gr di zucchero
  • 200 gr di riso (se si vuole senza glutine) oppure farina 00
  • 100 gr di farina di nocciole
  • 60 gr di cacao amaro
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di olio di riso oppure 120 gr di burro
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • 150 gr (n. 3) d’uova a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci bio senza glutine oppure 2 cucchiaini di baking powder
  • 140 gr di latte

Glassa al lampone

  • 125 gr di lampone
  • 50 gr di burro vegetale
  • 375 gr circa di succhero al velo vanigliato

Procedimento per le cupcakes ciocco nocciola con glassa al lampone

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Preriscaldate il forno a 200 gradi C. Mettete la farina di nocciole in una padella anti aderente e tostatele sul fuoco. Lasciate intiepidire.
Setacciate le polvere: la farina, il cacao amaro e il lievito e metterle in una ciotola. Montate a crema il burro con lo zucchero e il miele. Unite le uova uno alla volta mescolando bene il composto. Versate la farina di nocciole sulla le altre polvere e mescolate.
Aggiungete le polvere al composto e un pizzico di sale, alternando con il late e mescolate bene. Infine aggiungete le gocce di cioccolato oppure del cioccolato fondente tritato.
Mettete gli stampini di silicone dentro una teglia da forno che li contenga. Versate l’impasto con un mestolo negli stampini di silicone (io ho utilizzato le forme a cuore). Se non avete gli stampini di silicone mettete dei pirottini fi carta dentro ogni incavo dello stampo per muffins e versate il composto dentro ogni pirottino.
Abbassate la temperatura del forno a gas a 180 gradi C e accendete la ventola. Mettete la teglia nel forno e lasciate cuocere per 25 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Ora preparate la glassa al lampone.
Cuocete i lamponi in una casseruola a fuoco medio, mescolando spesso fino a quando i lamponi si disfano. Fate passare la salsa attraverso un colino a maglia fine per rimuovere i semi, e poi rimettete di nuovo nella casseruola. Fate cuocere la salsa filtrata finché si riduce ad una 1/4. Diventerá un bel colore rosso e concentrata. Mettete da parte a fate raffreddare.
Con un mixer, montate a crema il burro con una parte dello zucchero al velo setacciato. Aggiungete la salsa di lampone e il resto dello zucchero al velo setacciato 
Mescolate fino a che la glassa diventa liscia e consistente. Montate una tasca da pasticcere/ sac a poche e versate dentro la glassa.
Con un coppa pasta a forma di cuore più piccolo dei cupcakes cercate di tagliare via una parte di cupcake con l’aiuto di un coltello e mettetelo da parte per formare il coperchio. Spolverate il cupcake con il zucchero al velo. Premete dentro l’incavo e versateci dentro un pò di glassa al lampone. Rimette sopra il coperchio al cuore sopra la glassa.
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Proseguite con tutte le cupcakes. Se volete potete decorare con delle fette di fragole. Tagliate le fragole a fette spesse e con il coppa pasta a cuore coppate le fragole e inserirle al lato del coperchio come da foto.
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