DANUBIO SALATO PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, CON LIEVITO MADRE RICETTA DI: Loreta Raiola INGREDIENTI PER UN DANUBIO (12 panini) 150 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore 350 gr di farina 0 150 gr di farina manitoba 30 gr di zucchero semolato 250 ml di latte 1 uovo intero 1 cucchiaio di sale Per il ripieno: Cubetti di prosciutto cotto q.b. Fontina q.b. Per la superficie: 1 tuorlo d’uovo stemperato con latte per spennellare Semi di sesamo q.b. PROCEDIMENTO In una ciotola capiente, pesare le farine insieme al lievito madre spezzettato, cominciando a mischiare e aggiungendo via via il latte a temperatura ambiente. Aggiungere lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto e lavorare bene. Per questa operazione potete usare la planetaria. Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare energicamente per qualche minuto; aggiungere il sale e continuare a lavorare per un totale di circa 15 minuti di lavorazione. Mettere a riposare per circa 30-40 minuti in una ciotola coperta con pellicola trasparente, quindi trasferire la ciotola in frigo per tutta la notte. La mattina seguente, estrarre la ciotola dal frigorifero e lasciare acclimatare l’impasto per circa due ore, meglio se in forno spento con luce accesa. A questo punto, staccare dall’impasto delle palline di pasta di circa 80 grammi e stendere dei dischi piatti con le dita. Riempire ogni disco con della fontina e del prosciutto cotto a dadini, poi richiudere bene. Sistemare ogni pallina in una teglia da 24 cm di diametro, preferibilmente con aperuta a cerniera, imburrata e foderata con carta forno. Creare dapprima il cerchio di palline esterno, poi terminare con quatto o cinque palline sistemandole armoniosamente all’interno del cerchio di panini. Lasciar lievitare ancora circa un’ora – un’ora e mezza. Quindi, spennellare con tuorlo d’uovo stemperato nel latte e cospargere con semi di sesamo. Infornare a 200 gradi per i primi 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 25 minuti circa, a seconda dei forni. Se la superficie del danubio vi sembra scurirsi troppo, copritelo con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Se ti è piaciuta questa ricetta, contipnua a seguirci su www.lemillericette.it
DANUBIO SALATO PROSCIUTTO COTTO E FONTINA, CON LIEVITO MADRE
- Loredana Di Stefano
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