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DELIZIE AL LIMONE DI SAL DE RISO

DELIZIE AL LIMONE DI SAL DE RISO

Le Delizie al limone di Sal De Riso sono dolci giustamente celebri per la loro raffinatezza e bontà, e la chef Anna Fichera ce ne fornisce una ricetta completa e, benché impegnativa, alla portata di tutti.

Sal De Riso, per chi non lo conoscesse, è un rinomato pasticcere originario di Minori, un incantevole paesino della Costiera Amalfitana, nei pressi di Salerno. Le Delizie al Limone incarnano proprio la tradizione tipica della Campania, famosa per i suoi agrumi e in particolare i limoni di Sorrento e Amalfi.

La ricetta delle Delizie al Limone, che ha radici profonde nella cultura locale, è legata all’esperienza personale del pasticcere e alla passione per gli ingredienti locali di alta qualità, incluso il notissimo liquore Limoncello. Un connubio perfetto tra tradizione e innovazione!

La preparazione di questi dolci richiede una certa abilità pasticcera; seguendo le istruzioni passo a passo che si possono trovare qui di seguito, chiunque potrà prepararle, con l’accortezza di mantenere una buona attenzione ai dettagli e di lavorare gli ingredienti con mano sicura.

Ecco tutti gli ingredienti e la ricetta completa per preparare le Delizie al Limone di Sal De Riso e fare un figurone con gli ospiti in un’occasione importante!

Delizie al Limone di Sal De Riso

Chef: Anna Fichera
Le celebri Delizie al Limone di Sal De Riso originarie della costiera amalfitana
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Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 450 kcal

Attrezzatura

  • 1 frusta
  • 1 teglia a semisfere
  • 1 mixer
  • 1 sac à poche

Ingredienti  

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 150 g uova circa 3
  • 90 g zucchero
  • 40 g farina
  • 25 g fecola
  • 1 pizzico sale
  • 25 g mandorle dolci pelate
  • 1/2 limone
  • 1/2 baccello vaniglia

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Ingredienti per la crema al limone:

  • 40 g tuorli d’uovo circa 2
  • 40 g zucchero
  • 40 g succo e scorza di limone
  • 40 g burro

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 180 g latte fresco intero
  • 80 g panna liquida
  • 80 g tuorli d’uovo n. 4
  • 60 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 1 pizzico sale
  • Scorza di 1 limone
  • 1/3 baccello di vaniglia

Ingredienti per la bagna al Limoncello:

  • 30 g acqua
  • 30 g zucchero
  • 50 g limoncello
  • 1/2 limone

Ingredienti per la farcitura:

  • 60 g latte fresco intero
  • 110 g panna montata zuccherata
  • 30 g limoncello

Preparazione della ricetta
 

Preparazione del Pan di Spagna:

  • Sbattere con le fruste i tuorli con 40 g di zucchero, la scorza di limone e i semini di vaniglia fino a ottenere un impasto spumoso.
  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
  • Setacciare insieme farina e fecola e unire le mandorle tritate fini.
  • Incorporare ai tuorli gli albumi montati e aggiungere la miscela di farine.
  • Distribuire nello stampo a semisfere unte e infarinate.
  • Cuocere per 15 minuti in forno a 170 °C.

Preparazione della crema al limone:

  • Grattugiare la scorza del limone pulito e poi spremerne il succo.
  • Mettere la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi diluirvi 40 g di succo di limone.
  • Cuocere a fuoco minimo e, mescolando con un cucchiaio di legno, cuocere fino a 80°C.
  • Allontanare dal calore e immergere il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda.
  • Con un mixer a immersione, rendere la crema liscia e vellutata.
  • Lasciare raffreddare fino a circa 50°C, aggiungere il burro a pezzetti ed emulsionare ancora con il mixer a immersione.
  • Coprire la crema con pellicola e lasciare raffreddare completamente.

Preparazione della bagna al Limoncello:

  • Stemperare lo zucchero nell’acqua profumata con la scorza di limone.
  • A fuoco basso, portare a bollore per 1 minuto.
  • Lasciare raffreddare e unite il limoncello.

Composizione del dolce:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Amalgamare la crema al limone ben fredda alla crema pasticciera.
  • Aggiungere 30 g di limoncello e 30 g di panna montata zuccherata.
  • Mescolare bene tutti gli ingredienti e con l’ausilio di un sac-à-poche, farcire internamente le cupole di pan di Spagna, bucandole dalla parte inferiore.
  • Alla crema avanzata, incorporare con delicatezza 80 g di panna montata zuccherata, poi diluire con 30-40 g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa.
  • Adagiare le delizie su un piatto e ricoprirle di glassa.
  • Decorare le delizie con un ciuffo di panna montata e del limone grattugiato.
  • Lasciarle in frigorifero fino al momento di servire.
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  • Buon appetito!

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