RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Ingredienti: 1 uovo a temperatura ambiente 175 ml di latte intero tiepido 120 g di zucchero 350 g di farina (250 g Manitoba + 100 g 00) 160 g lievito madre (oppure 20 gr lievito di birra) 100 g di burro a temperatura ambiente 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semini di ½ bacca 1 pizzico di sale per la copertura: 70 g cioccolato (al latte o fondente come preferite) nocciole tritate Preparazione: Ponete ¾ della farina, a fontana su una spianatoia. Versate tutti gli ingredienti al centro (anche il lievito madre sciolto in un pò di latte tiepido) tranne il burro e cominciate ad impastare. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà omogeneo. Unite anche il burro, un pezzettino alla volta e continuate a lavorare fin quando la farina non lo avrà assorbito tutto. Aggiungete la restante farina, fino ad ottenere un impasto elastico e lucido, non eccessivamente appiccicoso. Formate il panetto e lasciatelo lievitare per circa 6 ore dentro il forno con la lucetta accesa in un recipiente leggermente umido, coperto con la pellicola. L’impasto sarà pronto quando il volume sarà raddoppiato. (Se volete farli con il lievito di birra i tempi di lievitazione saranno inferiori, fino al raddoppio del volume dell’impasto). Trascorso il tempo necessario, sgonfiate l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendetelo sulla spiana leggermente infarinata a circa 1cm di spessore o poco più. Con un coppapasta di circa 7cm di diametro ricavate tanti cerchi e perforateli nel centro con un altro coppapasta di 2/2,5 cm. Posizionate le ciambelle ben distanziate su delle teglie rivestite di carta forno e lasciate lievitare nelle teglie ricoperte di pellicola per altre 2 ore dentro il forno spento. Preriscaldate il forno a 200°C. Una volta pronte, infornate per circa 10 minuti o comunque fino a quando le doughnut saranno leggermente dorate. Sciogliete la cioccolata nel microonde e con un cucchiaino versate sopra le ciambelle, spolverizzare con la granella di nocciole.
DOGHNUTS AL FORNO CON LIEVITO MADRE (E CON LIEVITO DI BIRRA)
- Loredana Di Stefano
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