FIOCCHI DI NEVE

FIOCCHI DI NEVE

FIOCCHI DI NEVE

I fiocchi di neve sono golose birichine farcite con una squisita crema di latte, ricotta e panna. Sono irresistibili dolcetti di origine campana. Non riuscirete a resistere e dovrete nasconderle bene, per evitare di mangiarle tutte

RICETTA DI: DOMENICA ANDREOZZI

Ingredienti:

per 20 brioche

250 g di farina Manitoba

120 ml di latte intero

1 uovo

50 g di zucchero semolato

8 g di lievito di birra fresco

50 g di burro morbido

Per la crema

200 ml di latte intero

30 g di farina o maizena

50 g di zucchero

150 g di panna

150 g di ricotta (FACOLTATIVA)

2 cucchiai di zucchero a velo

zucchero a velo per la copertura

Preparazione:

Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare e farlo riposare per qualche minuto.

Nel cestello dell’impastatrice (IO HO FATTO TUTTO A MANO) mettere la farina, il latte con il lievito, l’uovo, lo zucchero ed il burro a pezzetti, avviare l’impasto e far lavorare la macchina per circa 15/20 minuti, l’impasto dovrà essere elastico e staccarsi dalle pareti.

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Mettere il panetto in una ciotola coperta da un panno e farla lievitare per un paio d’ore circa, regolatevi sempre con la temperatura della vostra casa.

Nel frattempo preparare la crema di latte.

Mettere il latte e la vanillina in una casseruola, farlo scaldare ma non bollire, in una terrina mescolare lo zucchero con la maizena ed unire un mestolo di latte caldo, mescolare bene e versare il tutto nella casseruola dove c’è il restante latte, mettere sul fuoco a fiamma molto bassa e mescolare la crema con un cucchiaio di legno, fino a che non diventerà densa.

Lasciarla raffreddare benissimo e poi metterla in un contenitore e coprirla con la pellicola trasparente,

Una volta che la crema sarà fredda, unire la panna montata, la ricotta e lo zucchero a velo, mescolare e trasferire la crema in una sac a poche e lasciarla in frigorifero.

Riprendere l’impasto per le brioche e staccare dei pezzetti di pasta da 25 grammi l’uno, lavorarli con le mani e dare una forma liscia e tonda, metterle sulla leccarda foderata di carta fFIOCCHI DI NEVEorno ben distanziati l’una dall’altra e farli lievitare un’altra ora.

Cuocere le brioche in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 15/20 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.

Lasciare che le brioche si raffreddino benissimo e poi riempirle con la crema con l’aiuto della sac a poche.

Spolverizzarle con abbondante zucchero a velo,

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