FIOR DI GELSOMINO CON CUORE ALLE NOCI
RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO
ingredienti:
per l’impasto esterno
250 g di farina 00 125 g di burro fuso 1 cucchiaino di estratto vaniglia acqua qb acqua di fiori d’arancio 1 fialetta
per il ripieno .
250 g gherigli di noci acqua qb 125 g di zucchero 1 uovo 1/2 cucchiaino di cannella scorza di arancia grattugiata aroma arancia 1 fialetta
per rifinire
gherigli di noci zucchero a velo
Preparazione:
Impastate la farina con la vaniglia e il burro, mescolate l’acqua di fiori d’arancio in mezzo bicchiere di acqua e unitelo un po’ per volta all’impasto, dovete ottenere un composto compatto non troppo morbido: aggiungete acqua secondo necessità e fate riposare il panetto ottenuto in un foglio di pellicola per 1 ora. Per il ripieno passate le noci al mixer per ottenere una polvere fine, trasferite in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un po’ di uovo inizialmente (di norma non serve tutto), la cannella, l’aroma arancia e la scorza grattugiata e acqua secondo necessità. Dovete ottenere una sorta di panetto consistente e compatto, lavoratelo e formate delle palline grandi quanto una noce. Prendete l’impasto, formate un salsicciotto e tagliatelo a fette, passate ogni fetta ottenuta nella macchina tira pasta iniziando con il n 1 e terminando al n 5. Da questi tagliate dei quadrati 8 x 8 cm di lato, fate dei tagli verticali senza arrivare al centro (vedi Foto), posizionate la pallina di ripieno al centro e prendete gli angoli ripiegandoli sulla pallina; fate lo stesso con gli altri 2 angoli. Adagiateli su carta forno, mettete al centro del fiore formato un puntino di miele e un mezzo gheriglio di noce, infornate a 160 per 10-12 min. Una volta pronti spolverate di zucchero a velo e servite. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it