FOCACCIA BARESE, CON PATATE NELL’IMPASTO

LIEVITATI DOLCI E SALATI LIEVITO MADRE PIZZE E TORTE RUSTICHE

Articolo aggiornato

Ingredienti:

130 g di lievito madre (o 10 g di lievito di birra)
130 g di patate lesse
20 ml di olio evo
1 cucchiaino di miele
200 g di semola rimacinata
300 g di farina 0 o manitoba
12 g di saleFOCACCIA BARESE, CON PATATE NELL’IMPASTO
350 ml di acqua

Pomodorini qb
Sale qb
Origano qb

Preparazione:

Sciogliere il lievito madre nell’acqua con il miele. Unire le patate lessate e schiacciate (130 g di patate cotte), le farine, l’olio e il sale. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto molto appiccicoso.
Riporlo in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e farlo lievitare x due/tre ore. Ovviamente con il lievito di birra i tempi di lievitazione saranno ridotti.
Trascorse le due ore fare tre giri di pieghe, direttamente nella ciotola, prendendo la pasta dall’esterno e portandola verso il centro. Mettere di nuovo a lievitare x altre 10 ore in luogo asciutto e sempre coperta con pellicola.
Oleare una teglia 40×40 e stendere delicatamente la pizza con le mani, stando attenti a non schiacciarla troppo. Disporre sopra i pomodorini tagliati a metà e far lievitare x altre 4 ore in forno spento (con il lievito di birra far crescere x circa 1 ora).
Accendere il forno a 230° e farlo scaldare.
Spolverizzare la focaccia con origano e sale, spennellare con olio e infornare.
Abbassare subito la temperatura del forno a 200° e far cuocere x circa 20 minuti.
Servire tiepida!

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