Ingredienti: 130 g di lievito madre (o 10 g di lievito di birra) 130 g di patate lesse 20 ml di olio evo 1 cucchiaino di miele 200 g di semola rimacinata 300 g di farina 0 o manitoba 12 g di sale 350 ml di acqua Pomodorini qb Sale qb Origano qb Preparazione: Sciogliere il lievito madre nell’acqua con il miele. Unire le patate lessate e schiacciate (130 g di patate cotte), le farine, l’olio e il sale. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto molto appiccicoso. Riporlo in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e farlo lievitare x due/tre ore. Ovviamente con il lievito di birra i tempi di lievitazione saranno ridotti. Trascorse le due ore fare tre giri di pieghe, direttamente nella ciotola, prendendo la pasta dall’esterno e portandola verso il centro. Mettere di nuovo a lievitare x altre 10 ore in luogo asciutto e sempre coperta con pellicola. Oleare una teglia 40×40 e stendere delicatamente la pizza con le mani, stando attenti a non schiacciarla troppo. Disporre sopra i pomodorini tagliati a metà e far lievitare x altre 4 ore in forno spento (con il lievito di birra far crescere x circa 1 ora). Accendere il forno a 230° e farlo scaldare. Spolverizzare la focaccia con origano e sale, spennellare con olio e infornare. Abbassare subito la temperatura del forno a 200° e far cuocere x circa 20 minuti. Servire tiepida!
FOCACCIA BARESE, CON PATATE NELL’IMPASTO
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Pane di Matera “Cornetto Materano”: la ricetta come tradizione vuole. E che profumo e croccantezza
Gli ingredienti e la preparazione del famoso pane di Matera, ovvero il cornetto materano: la ricetta e le curiosità
Friselle con lievito madre: provale e scopri all’interno le altre ricette che abbiamo selezionato per te!
Ideale per snack, aperitivi e per accompagnare gli antipasti. Era il pane da viaggio degli emigranti pugliesi: sono le friselle con lievito madre.
Impara a preparare panini al rosmarino in padella | Ricetta semplice e gustosa
Scopri come preparare dei deliziosi panini al rosmarino direttamente in padella. Una ricetta facile e gustosa per il pane fatto in casa. Ideale per cuochi di ogni livello
Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)
Pan brioche alle mele: tutta la delicatezza e morbidezza di un pan brioche che si scioglie in bocca insieme a golosi pezzetti di mela
Focaccia con cipolle di Tropea: ricetta con lievito madre e lievito di birra
Focaccia con cipolle di Tropea: potete farcirla a vostro piacimento o gustarla così com’è! Una focaccia rustica e supersaporita
PANDORO con LIEVITO MADRE il più buono che abbia mai fatto
Se non ci hai mai provato oppure sei una fan dei grandi lievitati, devi assolutamente preparare la mia ricetta pandoro con lievito madre, semplicemente spettacolare. Morbido e profumatissimo, questo pandoro ti conquisterà!