FREGOLA SARDA CON VONGOLE RICETTA DI: LAURETTA TRA I FORNELLI
Ingredienti:
250 g fregola fatta a mano
1 kg arselle o vongole veraci o lupini
350 g pomodori a pezzi o 300 g passata e 150 g pomodorini
aglio
olio evo
sale e peperoncino
700/800 ml di fumetto di pesce
prezzemolo
Procedimento:
Mettere a bagno le vongole con acqua e sale almeno 2 ore, cambiando l’acqua, poi lavarle molto bene e metterle in una padella a fuoco medio per farle aprire, scartare quelle chiuse, (sono piene di sabbia oppure sono vuote) potete lasciarle intere o sgusciarle o anche fare metร e metร a vostro piacere, filtrare il loro liquido di cottura e tenerlo da parte. Sbucciare lโaglio,tritarlo e metterlo in una padella a soffriggere, aggiungere il pomodoro a pezzi oppure la passata con i pachino tagliati in 4 e farlo cuocere 15 minuti, poi aggiungere il peperoncino, prezzemolo e brodo di pesce, poi le vongole sgusciate, il loro brodo filtrato e regolate di sale. Appena riprende il bollore, aggiungere la fregola, attenti a non farla asciugare troppo altrimenti aggiungere un pรฒ di acqua o brodo se รจ rimasto, quando รจ quasi cotta, aggiungere le arselle con la buccia appena pronto servire subito, spolverizzando con prezzemolo tritato.
CURIOSITAโ in Sardegna le arselle sono molto usate per condire la pasta o preparare gli umidi, o zuppe come questa a base di fregola ;le piรน pregiate sono quelle comunemente dette โvongole veraciโ per apprezzarle meglio ricordarvi di non cuocerle troppo, perchรจ rischiano ad indurirsi