RICETTA DI: ADRIANA CIORIANO Ingredienti: 180 g esubero di Lievito Madre 110 g latte tiepido 80 g zucchero 1 uovo 180 g farina 1 limone piccolo buccia 20 g burro temperatura ambiente 1 pizzico di sale 1 mela 2 cucchiai succo di limone olio per friggere zucchero a velo Prendiamo l’esubero di Lievito Madre a temperatura ambiente e sciogliamolo nel latte tiepido aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero e l’uovo intero sempre amalgamando con la frusta ottenendo un composto fluido e senza grumi. Grattugiamo la buccia di limone e mettiamo anche la farina e a questo punto usiamo un cucchiaio di legno per mescolare meglio. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo sbucciamo la mela, tagliamola a dadini piccoli e spruzziamola con il succo di limone. Passate le 3 ore mettiamo il pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e la mela a dadini, amalgamiamo bene e facciamo riposare l’impasto altre 2 ore. Mettiamo abbondante olio a scaldare in una padella stretta e alta e friggiamo poche frittelle per volta. L’impasto andrà preso con un cucchiaino e con un’altro vi aiuterete per farlo scendere, giriamo spesso spesso le frittelle così gonfieranno meglio. Quando avranno un bel colore brunito tiriamole su con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente e una volta fredde spolverizziamole con lo zucchero a velo.