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FRITTELLE VENEZIANE

FRITTELLE VENEZIANE

Le Frittelle Veneziane sono un piatto molto noto, e possono anche essere preparate con amore a casa, completamente fatte a mano, dall’impasto al ripieno di crema. Queste prelibatezze hanno una caratteristica e una storia affascinante. Il nome “Veneziane” potrebbe derivare dalla loro origine a Venezia, una città rinomata per la sua tradizione culinaria unica.

La preparazione richiede tempo e pazienza, in particolare per la lunga lievitazione dell’impasto, ma se si ha a disposizione una planetaria, si può risparmiare del tempo prezioso. Tuttavia, la planetaria non è obbligatoria, e con un po’ di impegno si possono ottenere risultati altrettanto deliziosi.

È importante notare che queste frittelle vengono fritte in olio caldo, il che potrebbe renderle non adatte a tutti i tipi di alimentazione. Tuttavia, uno sfizio ogni tanto è più che permesso e queste frittelle sono adattissime per feste, sia per gli adulti che per i bambini, e per occasioni speciali.

Per preparare le Frittelle Veneziane, si inizia sciogliendo il lievito in latte caldo e mettendo l’uvetta in ammollo nel rum. In una ciotola, si mescolano farina, acqua, olio, zucchero, buccia di limone e arancio grattugiata, e uova. Successivamente, si unisce il latte con il lievito sciolto e l’uvetta con il rum. L’impasto viene impastato accuratamente e lasciato lievitare per almeno 2/3 ore in un luogo caldo.

Nel frattempo, si può preparare una deliziosa crema pasticcera. Il latte viene riscaldato con un baccello di vaniglia, quindi tolto dal fuoco per infondere i sapori. In una terrina, si sbattono i tuorli con lo zucchero e si aggiunge il latte, seguito dalla farina setacciata. La crema viene cotta fino a quando si addensa, quindi messa da parte.

Una volta che l’impasto delle frittelle è raddoppiato di volume, si può iniziare a friggere. Si scalda l’olio in una pentola dai bordi alti e si formano delle palle con l’impasto. Le frittelle vengono fritte finché non diventano dorate, quindi asciugate dall’olio in eccesso con carta assorbente.

Infine, si riempiono le frittelle con la crema pasticcera preparata e si spolverano con zucchero a velo. Le Frittelle Veneziane sono pronte per deliziare il palato di tutti i commensali. Quindi, se si è disposti a investire un po’ di tempo e amore nella loro preparazione, queste frittelle saranno un successo garantito in qualsiasi occasione speciale.

Frittelle Veneziane

Chef: Federica Constantini
Squisite frittelle ripiene di crema
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Preparazione 1 ora 30 minuti
3 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 600 kcal

Attrezzatura

  • 1 planetaria 

Ingredienti  

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 g farina
  • 125 ml latte o latte vegetale
  • 125 ml acqua
  • 20 g lievito di birra
  • 2 uova
  • 50 g zucchero di canna
  • 200 g uvetta sultanina
  • 1 bicchierino rum
  • Buccia di un limone e un arancio
  • 20 g olio di semi di mais
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • Zucchero a velo q.b.

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Ingredienti per la Crema Pasticcera:

  • 2 tuorli
  • 1 baccello vaniglia
  • 370 ml latte o latte vegetale
  • 100 g zucchero di canna
  • 40 g fecola di patate

Preparazione della ricetta
 

Preparazione:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Sciogliere il lievito nel latte caldo e mettere in ammollo l'uvetta nel rum.
  • In una ciotola della planetaria mettere la farina, l'acqua, l'olio, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell'arancio e le uova.
  • Unire anche il latte con il lievito sciolto e l’uvetta con il rum.
  • Azionare la macchina e impastare bene per circa 10 minuti. Coprire la ciotola con un panno e mettere a lievitare in un luogo caldo per almeno 2/3 ore.
  • Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Scaldare il latte con il bacello di vaniglia fino a sfiorare l’ebollizione. Togliere dal fuoco e lasciare in infusione per almeno 10 minuti.
  • In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero. Quando ottenere una crema bianca e spumosa aggiungere un terzo del latte.
  • Unire la farina precedentemente setacciata, unire il restante latte e mescolare per evitare la formazione di grumi.
  • Portare la crema sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando si sarà addensata. Toglierla dal fuoco e trasferirla in una ciotola, quindi ricoprire con la pellicola.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, prendere una pentola dai bordi alti, versare abbondante olio e metterla a scaldare sul fuoco.
  • Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura desiderata (infilare uno stuzzicadenti, se si formano bollicine intorno è pronto), con l'aiuto di due cucchiai formare delle palle e friggerle per circa 2-3 minuti.
  • Asciugare le frittelle con carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso.
  • Mettere la crema in una sacca da pasticciere e farcire le frittelle.
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  • Spolverare le frittelle veneziane con dello zucchero a velo e servirle calde!

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