GATEAU RICCO

RICETTA DI: LAURA ZIETTA INGREDIENTI: .1kg di patate .100ml di panna .100g di parmigiano + un po’ .3-4 fiocchetti di burro .2 uova .noce moscata q.b. .200g di funghi .100g di speck .100g di formaggio di malga (io ho usato della toma piemontese) .pangrattato q.b. PROCEDIMENTO: Iniziare facendo cuocere le patate in acqua e sale. Nel frattempo pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e farli cuocere in un padellino con un filo di olio e burro, aglio e prezzemolo tritati. Quasi a fine cottura spruzzarli con un pò di vino bianco e fare asciugare bene il tutto. Quando le patate saranno cotte, pelarle e passarle allo schiacciapatate come per fare un puré. Aggiungere i fiocchetti di burro, la panna il parmigiano, i tuorli, la noce moscata ed iniziare a mescolate bene. Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al composto delicatamente. Regolare di sale e, se gradito, di pepe nero macinato fresco. Prendere uno stampo da 24cm, ungerlo appena con un po di olio, cospargerlo con pangrattato e fare con il composto una base di circa 1 cm. Questa fase richiede un po di pazienza perché la purea tenderá a restare attaccata al cucchiaio ma si ovvia al problema bagnandolo frequentemente con dell’acqua. Sistemare sulla base le fette di speck, poi il formaggio anch’esso tagliato a fette, spolverare con un pò di pangrattato, aggiungere i funghi ed infine un pò di grana. Coprire con il restante composto e decorare a piacere la superficie. Io ho fatto degli spunzoni con un po di composto che avevo tenuto da parte e messo in un sac a poche, ho poi cosparso di semini e spolversto con del grana. Infornare a 200º per circa 30 minuti, gli ultimi 5/6 minuti usare il grill GATEAU RICCOper ottenere una doratura coreografica. Questo piatto l’ho assaggiato tempo fa in una vacanza in Alto Adige con un buonissimo formaggio di malga. Purtroppo in cittá non si trova quindi ho optato per un’ottima toma piemontese, l’importante che fonda e dia sapore. É davvero buono e quando lo porto in tavola é sempre un successo!!

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