RICETTA DI: ANTONELLA ACCOGLI Ingredienti: IMPASTO: 200 g farina OO 350 g farina manitoba 250 g latte 25 gr lievito di birra 1 uovo e mezzo (conservare il tuorlo per spennellare la superficie) 50 gr. olio extravergine 1 cucchiaino sale RIPIENO: 400 gr salmone affumicato 400 gr di porri 1/4 di bicchiere di vino bianco 5 cucchiaio di olio EVO A MANO: In una ciotola, mettere la farina, fare la fontana ed inserire al centro il latte appena tiepido, le uova e il sale, amalgamare con un poco di farina, unire l’olio e finire l’impasto battendo, finchè si staccherà dalle pareti della ciotola. Rovesciare sul piano di lavoro, unire il lievitino e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati. Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con canavaccio e far lievitare per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio. Nel frattempo, mettere in un tegame 5 cucchiai di olio EVO, il porro tagliato a rondelle,il salmone tagliato a striscioline e far rosolare per qualche minuto;aggiungere il vino e lasciar evaporare. Rovesciare sul tavolo l’impasto e stendere formando un rettangolo di 2/3 mm di spessore; farcire con il ripieno ed arrotolare dalla parte più lunga. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo ,separare delicatamente i due pezzi e girarli tenendo il lato tagliato verso di noi. Intrecciarli delicatamente, mantenendo il più possibile la parte aperta verso l’esterno, dare una forma a ferro di cavallo oppure chiudere a ciambella. Trasferire tutto sulla teglia da forno e far lievitare per 30/40 minuti o comunque fino a raddoppiare.Sbattere il tuorlo e spennellare l’angelica.Infornare a 180° per circa 40 minuti. Bimby: versare il latte nel bimby, far andare il bimby a velocità 2 e 37° per 1 minuto, versare tutti gli altri ingredienti dell’impasto, far andare il bimby per 15 sec. a vel 6 e poi per 4 minuti modalità spiga.Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con canavaccio e far lievitare per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio. Nel frattempo, mettere in un tegame 5 cucchiai di olio EVO, il porro tagliato a rondelle,il salmone tagliato a striscioline e far rosolare per qualche minuto;aggiungere il vino e lasciar evaporare. Rovesciare sul tavolo l’impasto e stendere l’impasto formando un rettangolo di 2/3 mm di spessore; farcire con il ripieno ed arrotolare dalla parte più lunga. Tagliare questo rotolo a metà per il lungo ,separare delicatamente i due pezzi e girarli tenendo il lato tagliato verso di noi. Intrecciarli delicatamente, mantenendo il più possibile la parte aperta verso l’esterno, dare una forma a ferro di cavallo oppure chiudere a ciambella.Trasferire tutto sulla teglia da forno e far lievitare per 30/40 minuti o comunque fino a raddoppiare.Sbattere il tuorlo e spennellare l’angelica.Infornare a 180° per circa 40 minuti.
GHIRLANDA NATALIZIA: PAN BRIOCHE AL SALMONE E PORRI – CON E SENZA BIMBY
- Loredana Di Stefano
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