GIRELLE DOLCI di CARNEVALE agli AGRUMI ricetta marchigiana
Ingredienti
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Per l’impasto
- 2 uova
- 40 ml olio di semi di girasole
- 200 ml latte tiepido (o acqua)
- 500 g farina
- 1 bustina lievito secco
- 2 cucchiaini zucchero
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Per farcire
- 250 g zucchero di canna
- 1 buccia limone grattugiato
- 2 bucce arance grattugiate
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione delle girelle dolci di Carnevale marchigiane.
- In una ciotola prepariamo la farina mescolata con il lievito e due cucchiaini di zucchero.
- In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, versiamo il latte tiepido, l’olio di girasole e iniziamo a mescolare.
- Prova anche le cresciole marchigiane dolci di Carnevale.
- Continuando ad impastare, incorporiamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa sodo lo portiamo sul piano da lavoro e continuiamo ad impastare con le mani, fino a quando diventerà omogeneo ed elastico.
- Copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare per mezz’ora circa.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno. Versiamo lo zucchero in una ciotola, grattugiamo la buccia delle arance e del limone e mescoliamo bene.
- Dividiamo l’impasto in due e stendiamolo col matterello a formare un rettangolo dello spessore di 3 mm circa.
- Distribuiamo metà del ripieno sulla sfoglia appena stesa, lasciando un po’ di spazio nei bordi sui quali spennelliamo un po’ d’acqua.
- Quindi arrotoliamo la sfoglia.
- Con un coltello affilato tagliamo a fette spesse di 1 cm circa per ottenere le girelle. Sistemiamole in una leccarda coperta con un foglio di carta forno.
- Scaldiamo l’olio per friggere in una padella (la temperatura ideale è di 170°).
- Friggiamo le girelle poche per volta, rigirandole spesso fino a quando risultano ben dorate da tutti i lati.
- Tra una frittura e l’altra sarà necessario ripulire l’olio a causa dello zucchero, basta passare un colino sulla superficie.
- Scoliamo e facciamo asciugare le girelle di carnevale su carta paglia o carta forno. In questo caso non usiamo la carta assorbente altrimenti lo zucchero caldo si appiccica.
- Le girelle di carnevale sono pronte per essere gustati.
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Saranno buonissime, una domanda il lievito è quello per dolci?
No, il lievito secco in granuli. Quello nella bustina grigia.