GIRELLE GOLOSE ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO CON LIEVITO MADRE (O LIEVITO DI BIRRA)

Questa ricetta l’ho inventata di sana pianta, volevo dei dolcetti soffici e ci sono riuscita! La preparazione è un pò lunghetta, ma fidatevi… Il risultato vi ripagherà del tempo impiegato per prepararli!!! X la biga: 30 g lievito madre (o 2 g lievito di birra) 30 ml acqua 40 g farina manitoba X il milk roux: 10 g farina 100 ml latte X l’impasto: 75 g zucchero 35 g zucchero di canna 400 g farina manitoba 90 g farina 0 90 g lievito madre (oppure un lievitino preparato mescolando 5 g lievito di birra, 40 g farina manitoba, 40 g acqua e fatto lievitare x un’ora) 90 ml latte 30 g burro chiarificato (oppure 50 g burro classico) 1 cucchiaino miele 1 uovo aromi a piacere (1/2 buccia grattugiata di un’arancia+ 1/2 buccia grattugiata di un limone+1/2 cucchiaino di vaniglia pura) X decorare: 1 tuorlo d’uovo 1 goccio di latte zucchero di canna qb Ps: i tempi indicati sono relativi alla lievitazione con lievito madre, con quello di birra i tempi saranno ridotti. Iniziamo con la preparazione della biga: Mescolare il lievito madre (o di birra) con l’acqua e la farina e formare un panetto da far lievitare x 7-8 ore. Preparare ora il milk roux, mescolando la farina con il latte e versando il tutto in un pentolino. Non appena raggiungerà il primo bollore, spegnere il fornello e coprire il pentolino con pellicola, facendo raffreddare la preparazione x circa 3-4 ore. Trascorso il tempo per la biga, mescolarla ai 90 g di lievito madre (o al panetto ottenuto con il lievito di birra), unire il miele, il latte, il burro ammorbidito, l’uovo, i due tipi di zucchero, gli aromi e mescolare. Aggiungere ora le farine ed impastare, formando un panetto soffice ed appiccicoso. Io ho utilizzato la planetaria, azionandola x circa 20 minuti. Disporre il panetto in una terrina e farlo lievitare, coperto con pellicola, x circa 2 ore. Fare due giri di pieghe come se voleste preparare la pasta sfoglia e farlo di nuovo riposare x 10 ore. È arrivato ora il momento di formare le girelle. Versare l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendere un rettangolo di circa mezzo cm di altezza, cospargere con gocce di cioccolato ed arrotolare come da foto. Tagliare, con un coltello a lama liscia, delle rotelle di circa 2 cm, disporle su una placca coperta con carta da forno e farle lievitare x 12 ore coperte con pellicola. Trascorso il tempo necessario, accendere il forno a 250° ed introdurre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare x 10 minuti. Spennellare le girelle con latte e tuorlo d’uovo sbattuti insieme e spolverizzarle con zucchero di canna. Infornare le girelle ed abbassare subito la temperatura a 200°. Cuocere x 15 minuti. Togliere il pentolino e continuare la cottura x altri 5 minuti, fino a doratura.

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