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Kurtoskalacs – squisiti CAMINI DOLCI tipici UNGHERESI

Questa preparazione richiede l’uso di rulli  per la cottura che andrebbero tenuti sospesi sulla brace e fatti ruotare. Ho ovviato da entrambe le mancanze rivestendo un matterello, compresi i manici, prima con carta alluminio e su questa con carta forno leggermente bagnata sul lato a contatto con l’alluminio per farla aderire. Il matterello appoggiato per i manici su una teglia per non far appoggiare l’impasto.

In alternativa si possono anche usare delle lattine, precedentemente coperte con carta d’alluminio e poi con carta forno, sulle quali verrà arrotolato l’impasto. Si reggono in piedi da sole, senza bisogno di poggiarle dal lato dell’impasto.

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Kurtoskalacs

Chef: ANNA SALOMONE
Chi è stato a Budapest, ha sicuramente assaggiato questi favolosi cannoli cotti sulla brace. Un profumo inebriante ed un sapore spettacolare. Con questa ricetta sarà facilissimo fare i Kurtoskalacs in casa… seguite il procedimento passo passo!
3 da 4 voti
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dessert
Cucina hungarian
Porzioni 6 Persone
Calorie 317 kcal

Ingredienti  

Per l’impasto

  • 400 g farina 0
  • 100 g farina Manitoba
  • 30 g zucchero
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 70 burro morbidissimo
  • 250 ml latte intero fresco
  • 30 g lievito di birra fresco
  • 7 g di malto
  • 1 pizzico di sale

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Per spennellare e ricoprire

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • 100 g burro fuso
  • 150 g zucchero
  • cannella q.b. secondo il proprio gusto

Preparazione della ricetta
 

  • In 100 ml di latte tiepido unire 10 g di zucchero e sciogliere il lievito dentro, lasciare 5 minuti. Setacciare la farina, mescolare con il rimanente zucchero e il malto. Nella ciotola della planetaria mettere l’uovo e i tuorli, leggermente sbattuti con la forchetta, versare la farina e azionare la macchina.
  • Aggiungere il latte con il lievito e un po’ per volta il restante latte tiepido.
  • Quando l’impasto è incordato aggiungere il burro poco per volta, lasciando incorporare prima di aggiungerne altro. Infine il pizzico di sale. Coprire la ciotola e far lievitare un’ora.
  • Portare la pasta sulla spianatoia, suddividere un 4 pezzi. Stendere un pezzo per volta ad uno spessore di 7 mm, Con una rotella taglia pizza tagliare, partendo dal bordo, una striscia continua larga 1,5 cm circa, arrivando fino al centro a mo’ di spirale. Ungere il matterello con il burro fuso e avvolgere la striscia di pasta, ravvicinata ma senza sovrapporre.
  • I lembi iniziali e finali infilarli leggermente sotto per non farlo aprire in cottura. Spennellare la pasta con burro fuso e rotolare facendo pressione nello zucchero mescolato alla cannella. Appoggiare i manici del mattarello su una teglia e mettere in forno a 200 gradi con funzione grill. Girare ogni 2 minuti il matterello per far caramellizzare e brunire tutto il rotolo.
  • Levare dal forno e far scivolare dal matterello il prodotto con cautela e senza ustionarsi. Ripetere i passaggi con un altro pezzo di impasto.
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  • Potrete gustarli caldi, semplici oppure con crema pasticcera o vari gusti a piacere.

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