L’Annuciatella della Nonna

RICETTA DI: SILVANA GRANDINETTI


Ingredienti x la pasta:

500 g di farina00 – 50 g di zucchero – un bicchiere di carta di latte tiepido – 3 uova – la scorza grattuggiata di un limone e di una arancia – 60 g di burro oppure 50 g di strutto – mezzo cubetto
 di lievito di birra – un pizzico di sale 

X il ripieno:

3 mele – 2 pere – 5 fichi secchi – 5 prugne secche – 100 g di gherigli di noci – mezzo cucchiaino di cannella in polvere- 50 g di uvetta – 3 cucchiai di Marsala all’uovo – 1 cucchiaio di miele – 80 g di zucchero semolato – 2 – 3 biscotti sbriciolati – 30 g di burro.

Unire tutti gli ingredienti per la pasta e ottenere un impasto morbido e liscio, se troppo appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina, metterlo in una ciotola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Intanto preparare il ripieno: tagliare mele e pere a fettine spttili e poi dividere a metà. tagliare a pezzettini piccoli i fichi e le prugne, mettere l’uvetta a macerare nel marsala, tritare grossolanamente le noci, sbriciolare i biscotti.
Mettere 30 g di burro in una padella, aggiungere le mele e le pere, unire lo zucchero e farle andare a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno, quando incominciano a caramellare. unire gli altri ingredienti. compresa l’uvetta e le noci; amalgamare bene e togliere dal fuoco lasciare raffreddare;
Stendere la pasta in due rettangoli, distribuire il ripieno ed arrotolare su se stesso dal lato più lungo facendo una leggera pressione; tagliare delle fette di 3 cm circa, 
Posizionare su una placca rivestita con la carta forno distanziandole tra loro alcuni cm, spennelare con acqua e zucchero e lasciare lievitare ancora per circa un’ora.
Infornare a 175 gradi x 20 25 minuti. 
Spolverizzare con lo zucchero a velo.


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