Le lasagne alla Norma: un primo piatto dal gustoso e originale, ispirato alla tradizione siciliana.
Ricotta e melanzane si fondono per dare vita a un connubio delizioso.
In poche mosse avremo a disposizione un primo ricco di gusto, profumato e che racchiude in sè i sapori di questa assolata e fantastica isola.
Da leggere: involtini di spaghetti alla norma, pasta alla norma con zucchine e cavatelli alla norma.
Lasagne alla norma
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare le lasagne alla norma
- 2 melanzane tonde medie
- sale q.b.
- 2 cucchiai olio
- 1 spicchio aglio
- 250 g. panna liquida
- 60 g. ricotta salata
- 2 tazze da thè di brodo vegetale
- origano fresco
- pangrattato q.b.
- 20 pomodorini
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Preparazione della ricetta
Come preparare le lasagne alla norma
Preparare il condimento
- Mondare due melanzane tonde medie.
- Tagliarle a fette spesse, metterle in un colino con del sale e lasciarle finché non avranno perso l'acqua di vegetazione. Dopodiché tagliare le melanzane a strisce.
- In una padella mettere due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, fare insaporire, aggiungere le melanzane e lasciare qualche minuto finché non saranno dorate.
- Lasciare intiepidire.
- Versare in un contenitore dal bordo alto la panna liquida e aggiungere metà delle melanzane, poi frullare, con il frullatore ad immersione, ottenendo una crema.
- A questo punto aggiustare di sale, aggiungere la ricotta salata grattugiata, il resto delle melanzane, due tazze da tè di brodo vegetale, delle foglioline di origano fresco, mescolare.
Assemblare la lasagna
- Oleare e poi cospargere con del pangrattato una pirofila da forno.
- Con 3 cucchiai di crema sporcare la pirofila, fare uno strato di lasagne crude, di semola di grano duro, aggiungere uno strato di crema, continuare fino ad esaurimento.
- Sono 4 strati di lasagne, finire con la crema.
- Tagliare in quarti 20 pomodorini a goccia, distribuirli sopra la crema in modo uniforme, un giro di olio, sale (zucchero facoltativo, serve per caramellare i pomodorini), una manciata di pangrattato delle foglioline e rametti di origano fresco.
- Cuocere a 160 °C per mezz’ora.
Il trucco
- La panna da cucina sarà l’ingrediente speciale da usare al posto della besciamella, per ottenere una crema fluida e più leggera, ma altrettanto consistente e gustosa.
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Posso sostituire la ricotta salata con la provola,senza fare danni?
Si certo. La ricetta è rivisitata, quindi personalizzabile.